Март 2014

Меня радует стоимость ПИФов во время кризиса

Решил поделиться с вами своими мыслями - зачем я покупаю ПИФы во время кризиса?

 

В пятницу я в очередной раз купил паи индексных ПИФов. Я это регулярно делаю уже 10 лет, и планирую делать это впредь.

 

Дело в том, что меня очень радует стоимость ПИФов во время кризиса. Сами посмотрите – откройте любой график индекса РТС – и вы увидите, что сегодня можно купить хорошие акции по их цене трехлетней давности. Время вновь дарит нам возможность купить ценные бумаги и осталось лишь сделать это.

стоимость ПИФов

стоимость ПИФов

История показывает, что всевозможные сложности, финансовые кризисы, форс-мажорные события мирового масштаба периодически происходят и будут происходить в нашей жизни.

 

Поэтому нет никакого смысла принимать их во внимание – «и это пройдет» - именно так сказал про это царь Соломон много тысяч лет тому назад.

 

Современная легенда Уоррен Баффет перефразировал слова Соломона таким образом – «Цена - это то, что ты платишь. Стоимость - это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен».

 

Сейчас именно то время, когда акции хороших компаний по политическим мотивам очень сильно недооценены рынком. Их котировки находятся на уровне, когда просто глупо их не покупать.

 

Прочитайте слова царя Соломона еще раз. Вдумайтесь в мысль, которую хочет донести до вас Уоррен Баффет.

 

И последуйте моему примеру – купите себе хорошие акции хороших компаний по смешной цене. С помощью индустрии коллективных инвестиций сделать это проще простого!

 

P.S.

Мои статьи про ПИФы читайте ЗДЕСЬ

Проверьте свой денежный компас. Часть 3 «Как не сбиться с верного пути»

Это продолжение моей статьи «Проверьте свой денежный компас». Начало статьи  читайте ЗДЕСЬ

 

Итак:

  • Как не сбиться с верного пути?
  • Как максимально быстро стать финансово обеспеченным человеком?
  • Как перестать тратить свое время, усилия и деньги на действия (события, процессы), которые отвлекают-мешают вам двигаться вперед к своим целям, отбрасывают вас назад и буквально «пожирают» вашу веру в себя и в вашу Мечту?

Много лет тому назад я проходил очередной курс по дайвингу. Дело было на Урале, на озере Увильды, которое славится своей красотой и прозрачностью воды. Мы с инструктором, одев акваланги, погрузились и уплыли далеко от берега.

Александр Евстегнеев

Александр Евстегнеев

Внезапно потемнело и сильно похолодало – я даже замерз, несмотря на специальный гидрокостюм. Решив выяснить в чем дело, мы всплыли на поверхность и оказались среди огромных волн, под сильным ливнем и черным грозовым небом. Берега не было видно, куда плыть было непонятно.

 

Как сейчас помню слова инструктора «Хорошо, что в этот раз я взял с собой компас». Мы ушли вниз - под бурные волны - и поплыли к берегу, ориентируясь на спасительный компас.

Как не сбиться с верного пути

Как не сбиться с верного пути

Эта экстремальная ситуация (15-летней давности) очень наглядно и убедительно доказала мне – насколько важно иметь компас и регулярно проверять свой курс.

 

Очень важно воспитать в себе хорошую привычку задавать себе вопрос – в правильном ли направлении я двигаюсь, не сбился ли я с верного пути? На что именно я трачу свое время и силы? Иду я вперед или давно уже бессмысленно блуждаю в потемках?

 

Половину своей жизни я занимаюсь финансами и ценными бумагами. За это время я прошел через многочисленные финансовые кризисы (глобальные и локальные, большие и маленькие) и разработал свой собственный взгляд на личные финансы.

 

Я изобрел и проверил на практике специальный «денежный компас». Мои постоянные читатели и подписчики уже хорошо знакомы с ним – я рассказываю о нем в своих статьях, книгах, на проводимых мною тренингах и вебинарах.

 

Вот краткая концепция моего «денежного компаса» и моя жизненная позиция в отношении личных финансов - «МИД плюс любимое дело».

 

Поясню: важно иметь множественные источники дохода, постоянно увеличивать их количество и при этом получать удовольствие от жизни, в т.ч. занимаясь своим любимым делом.

 

Если Вы будете ориентироваться на такой замечательный «денежный компас», постоянно сверять по нему свой жизненный курс, фокусироваться на движении в правильном направлении, то получите отличный результат и никакие обстоятельства, внешние события и неожиданности не смогут помешать вам прийти к своим финансовым целям!

 

P.S.

Согласен, что это большая и серьезная работа. Работа со своими личными финансами. Работа над собой и своими «денежными» привычками. Постоянное самосовершенствование и личное развитие.

 

Это очень интересно и увлекательно! И получаемый результат радует и стоит вложенных усилий. Дорогу осилит идущий!

 

P.P.S.

Напишите внизу, в комментариях – а с Вами случались подобные истории?

После ваших курсов

Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич!Я не знаю, прочтёте ли вы лично это моё сообщение, но написать я всё же решил.

 

Я изучил ваш видеокурс "Контакты, которые приносят деньги", а также прочёл книгу" Как создать и эффективно использовать свою личную сеть связей". Должен сказать, что как книга, так и курс оставили во мне просто эйфорическое впечатление.

 

После ваших курсов я стал сильно менять своё мировоззрение по отношению к людям. Я не хочу сказать, что изменения во мне происходят сразу. Нет. Ведь нужно менять  постепенно себя, свои старые привычки, характер, а это очень-очень тяжело.

 

Мне понравилось в ваших лекциях всё: от начала до конца. Но главное, что я стараюсь применять эти знания на практике. Поясню на пару примерах.

 

Раньше я считал себя с короной на голове, что мне все должны, обо мне должны все помнить и помогать, но я не думал о том, что неплохо бы да и более нужно быть хорошим парнем и отдавать первым.

 

Я раньше считал, что мне должны первому звонить и интересоваться мной как у меня дела и не помочь ли мне чем-нибудь, вместо того, чтобы делать это первому и давать о себе знать первому вместо того, чтобы обижаться и дуться о том, что обо мне не всегда помнят. Этакая видите ли персона.

 

Есть, конечно, ещё примеры, но не буду в них углубляться. Смысл кто и что я был и так понятно. Ещё раз хочу сказать, что изменения происходили со мной не сразу. Денег мне пока ещё мои изменения не принесли, но это главное, а именно, что я начал меняться.

 

Сейчас я стараюсь быть "хорошим парнем", я стараюсь отдавать первым, если могу, вместо того, чтобы обижаться, что мне должны. Я стараюсь напоминать о себе первым всеми возможными способами, о которых вы описывали: позвонить, смс, напомнить о себе в соцсетях и.т.д и и.т.п.

 

Мне как-то стало проще общаться с людьми, да и приятнее. Даже как-то на душе приятнее становится от такого общения, а не думать, что все вокруг да и мир тебе должны.

 

Бизнес я на отношениях с людьми ещё не построил, но уже смотрю на мир другими глазами. Да и знаете, как-то обидно становится, что раньше себя вёл совсем по иному.

 

Спасибо, что вы есть, что обучаете безграмотный народ финансовой грамотности. Я изучал и другие ваши курсы: "киберсант-деньги", прочёл 4 ваши книги. Некоторые вещи я знал, а много и узнал. Некоторые вещи я применяю на практике, а да некоторых, к сожалению, пока никак не дойду.

 

Ещё спасибо вам огромное за всё, а главное применять ваше обучение на практике, и тогда, я думаю, многие финансовые проблемы у людей отпадут сами собой.

С уважением, Алексей

Проверьте свой денежный компас. Часть 2

Куда ведет вас то, что вы делаете сегодня? Этот вопрос крайне важно регулярно задавать самому себе. Об этом я уже говорил в первой части моей статьи «Проверьте свой денежный компас».

 

Честный ответ на этот вопрос поможет вам проверить – не топчетесь ли вы на одном месте? Или хуже того – не теряете ли вы понапрасну драгоценное время своей жизни, двигаясь совсем не в том направлении – все дальше удаляясь от жизни своей мечты?

 

Оглядываясь назад, на свой 20 летний опыт работы с ценными бумагами, я вижу, что совершил массу ошибок. Скорее даже так – я совершил все ошибки, которые только можно было совершить. Но как без этого получить практический опыт и понять, что работает, а что нет?

 

Хочу поделиться с вами одним из важных выводов, который я сделал за 40 лет своей жизни.

 

Люди склонны переоценивать важность того, что происходит в данный момент, и сильно недооценивают силу того, что  может произойти за 5-10 лет.

 

Поясню на примере. То, что сейчас происходит в Украине (Майдан, Крым, санкции), никак не повлияет на Россию в долгосрочной перспективе. Через 10 лет об этом никто даже не вспомнит. Да, сейчас бушуют страсти, эмоции, политики вводят санкции. Но это все временно. Все это утрясется и забудется уже через несколько лет.

специалист по личным финансам

специалист по личным финансам

Как специалист по личным финансам, я постоянно говорю своим клиентам на личных консультациях – законы денег работают только на длинном промежутке времени. Начинайте прямо сейчас соблюдать простые правила обращения со своими деньгами - и через 10-15 лет ваша финансовая жизнь кардинальным образом улучшится. Изменения будут просто фантастическими!

 

Вечная погоня за легкими, быстрыми деньгами приводит лишь к разочарованию и полному отсутствию накоплений, финансовых активов и пресловутой финансовой свободы.

 

Работайте на перспективу. Четко формулируйте свои долгосрочные цели. И каждый день делайте шаги навстречу своим целям.

 

Только в этом случае вы гарантированно создадите солидный личный капитал, множественные источники дохода, будете наслаждаться любимым делом и иметь много свободного времени для общения со своей семьей.

 

Обладая таким замечательным «денежным» компасом, каждый человек сможет обрести   финансовое благополучие. Проверяя (корректируя) каждый день свой курс по такому компасу, настроенному на ваши долгосрочные цели, вы гарантированно получите отличный результат.

 

Большинство людей хаотично бегает по кругу, в суматохе ежедневной рутины бесцельно растрачивая свои силы и время. Имитация бурной деятельности – это самообман!

 

Напишите внизу, в комментариях, - есть ли у вас такой персональный личный «денежный компас»? На что он нацелен?

 

P.S.

Приведу пример переписки с профессиональным инвестором.

 

Мне часто пишут разные люди, предлагая выгодные, на их взгляд, варианты вложения денег. Все они хотят получить от инвестора большие деньги на реализацию своего уникально-грандиозного проекта.

 

Вот типичный ответ на подобные письма – посмотрите, там совсем нет эмоций, нет жадности. Только трезвый расчет, только цифры.

 

По меморандуму. Я из него не понял идею, как предлагается зарабатывать инвестору и чем этот проект может Инвестора заинтересовать.

 

Проведем минимальный приблизительный расчет (не принимая во внимание сложные проценты и т. п.):

 

Требуемые инвестиции: 167 млн

Эффект от эксплуатации в год: 170 млн

Банковский процент: 883-167=716*0,10 (учтем валютные риски, банк даст ставку 5-6% в евро)=70 млн (приблизительно), также примем что существует амнистия на выплату тела кредита на 4 года

Чистая прибыль в год: 170-70= 100 млн

Инвестору предлагается участие в 51%, т.е. на его долю придется 51 млн в год.

 

Т.е. инвестиции будут возвращены не ранее, чем через три года 167/51=3,27.

 

По истечении трех лет собственник имеет право выкупить объект по остаточной стоимости и, допустим, этим правом воспользуется.

 

Даже если предположить что по истечении трех лет остаточная стоимость будет равна общей стоимости проекта (883 млн.), полученные деньги уйдут на погашение тела кредита.

 

В сухом остатке - у Инвестора ноль :). У Инициатора - 150 млн. чистой прибыли. С точки зрения Инициатора - вполне привлекательно, с точки зрения Инвестора - бесперспективно.

 

Если посчитать все в рамках финансовой модели с приведенным NPV - все будет значительно хуже 🙂

 

Возможно, я что-то не понял, либо меморандум неправильно написан, либо проект никуда не годится

 

P.P.S.

Краткое резюме этой статьи:

  1. Каждый день ориентируйтесь на свой долгосрочный «денежный» компас.
  2. Перестаньте гоняться за быстрыми деньгами.
  3. Держитесь подальше от людей, которые называют «инвестициями» торговые операции (купи-продай) с акциями, валютами, недвижимостью и товарами

P.P.P.S.

Напишите внизу, в комментариях, - есть ли у вас такой персональный личный «денежный компас»? 

Дорогу осилит идущий. Как начать движение?

За многие годы проведения тренингов и выступлений на различных конференциях я познакомился со многими людьми. С кем то достаточно хорошо, с кем то очень поверхностно.

 

За это время я убедился, что дорогу осилит идущий. Я видел тысячи людей, которые начинали свой путь к финансовой свободе, и сворачивали с него после первых же шагов, после первых неудач, после первого падения мотивации.

 

Долго я не мог понять - почему так происходит?

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Почему так разительно отличаются люди, которые казалось бы родились в одном городе и стране, ходили в одну и туже школу, получили одинаковое образование, которые ходят по одним и тем же улицам, читают одни и те же книги,...

 

Почему одни вечно ноют, а у других все получается? Почему одни живу радостно, а вторые повсюду видят один только негатив? Почему так происходит???

 

ВОТ ЗДЕСЬ, на мой взгляд, самый правильный ответ. Но, предупреждаю сразу, он не всем понравится!

Проверьте свой «денежный» компас!

Есть отличный вопрос, который очень важно периодически задавать себе. Он поможет понять - куда приведет вас то, что вы делаете сейчас.

 

Вопрос звучит следующим образом - Что будет со мной через 5-10 лет, если я продолжу делать то, что я делаю сегодня?

 

Поразмышляйте над этим вопросом (или напишите ответ внизу этой статьи – в комментариях), а пока я расскажу вам небольшую историю. Про себя.

 

Я не сразу стал тем Александром Евстегнеевым, с которым вы познакомились на образовательном портале «Азбука Денег», или на страницах моих книг, или на моих тренингах-вебинарах, или посмотрев мои видео-уроки.

Александр Евстегнеев

Александр Евстегнеев

Бурная молодость, пришедшаяся на время перестройки - развала Советского Союза. Веселые студенческие годы. Со второго курса университета я начал работать.

 

В первый раз меня назвали «миллионером» на пятом курсе, когда я заработал свой первый миллион на сделке с акциями «Уралаза» (это автозавод, производящий грузовые машины «Урал»).

 

Но высокие доходы не означают богатства. Я это понял, к сожалению, не сразу. В то время не было хороших книг по управлению личными финансами и успеху, а преподаватели нашего экономического факультета не научили нас этому, т.к. сами не обладали такими знаниями.

тратить деньги

тратить деньги

Поэтому я совершил все возможные ошибки со своими деньгами, которые только мог совершить.

 

Во-первых, я тратил все зарабатываемые мною деньги (разбрасывал их, буквально, направо и налево).

 

Во-вторых, не сохранял часть зарабатываемых денег (про правило 10% я узнал только в 2004 году на тренинге у Сергея Азимова).

 

В-третьих, несмотря на то, что я профессионально работал с ценными бумагами, я не покупал акции для себя.

 

Несмотря на это к 25 годам у меня были все атрибуты успешной, обеспеченной жизни, к которой многие люди идут всю свою жизнь (квартира, машина, путешествия, море развлечений и свободного времени).

 

Анализируя то далекое время, я понимаю, что совершил самую распространенную ошибку – я сфокусировался на зарабатывании денег, совсем не думаю про их сохранение и накопление.

 

К чему это привело?

 

В свои 40 лет я могу сказать честно – многочисленные кризисы в экономике много раз оставляли меня без моего бизнеса и без денег.

 

Я не имел финансовой подушки (запаса денег), а лишь подчистую тратил все зарабатываемые мною деньги. Неудачные инвестиции приводили к потере вложенных денег. Сейчас мне смешно и слегка грустно это вспоминать.

 

Зачем я вам все это рассказываю?

 

Да, я много раз ошибался. Да, я часто терял свои деньги (по глупости и по незнанию).

 

Я прошел большой и интересный путь. Я стал известным профессионалом в мире денег, специалистом в управлении своими личными финансами.

 

Моя цель сегодня – поделиться своими знаниями и опытом, ошибками и победами, взлетами и падениями.

 

Уверен, что это поможет еще большему числу людей стать более уверенными в своем финансовом будущем, они перестанут беспокоиться, они не повторят мои ошибки, начнут правильно ориентироваться в мире денег и быстрее придут к своей финансовой свободе.

 

Это была первая часть большой статьи, которую я подготовил для моих читателей и подписчиков. Вторая часть статьи ЗДЕСЬ

 

P.S.

Мой опыт обращения с личными финансами сконцентрирован в моих книгах. Вот одна из них, самая толстая, из 800 страниц – «Библия личных финансов».

Библия личных финансов

Библия личных финансов

P.P.S.

Миллион просмотров моих видео-уроков на канале Ютуб– смотрите их здесь

 

P.P.S.

Вот один из отзывов о моих курсах:

 

1. Что наиболее ярко запомнилось?- В первую очередь – что все проблемы в нашей голове.

- Конечно же, браслет-тренажёр из денежных резиночек (правда, не поняла, почему они должны быть разного цвета – возможно, в этом тоже есть особый смысл).

- Красной нитью через весь семинар – что обязательно нужно сохранять часть денег. И что у многих людей, которые выглядят благополучными, на самом деле дыры в виде долгов и кредитов (мне почему-то казалось, что таких людей мало, может быть, потому, что сама стараюсь никогда ни в долг, ни в кредит не брать).

- Разделение понятий о богатстве на Востоке и Западе. Сами понятия богатства.

- То, что нужно сознательно закладывать фундамент успешной жизни.

- Книги, которые рекомендовали. Прочла обе.

- Задание сделать свою необычную фотографию.

 

2. Что перестанете делать?

- Тратить все полученные (заработанные, подаренные) деньги без остатка, как делала практически всегда раньше.

- Плохо думать о деньгах и о своих способностях по отношению к ним.

- Говорить негативные фразы о деньгах и богатстве.

 

3. Что будете делать иначе?

- Обращаться с деньгами (10% откладывать на финансовую подушку, 10% на фототехнику, 10% родителям, остальное на текущие расходы).

- Планомерно повышать своё мастерство фотографа.

- Перечитаю те книги Р. Кийосаки, которые у меня есть.

 

4. Что нового будете делать?

- Развивать мышление успешного человека.

- Приумножать свои сбережения через депозит.

- Искать множественные источники дохода (уже начала).

- Искать пассивные источники дохода.

- Составлять долгосрочные (на год, на 5 лет, на 10 лет) финансовые планы и цели (не только финансовые).

- Тренировать своё умение зарабатывать деньги.

- Посмотрю информацию о банках, в том числе зарубежных

- Посмотрю в банках информацию о депозитах, пифах, о процентах, выберу самый безопасный вариант.

Светлана Зуева

Моя Рассылка
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ мою книгу "ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ СТАТЬ БОГАЧЕ" в подарок?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Мой Твиттер
Поиск
Отзывы о тренингах

Сатеник Акопян

Сатеник Акопян Я до сих пор нахожусь под впечатлением Вашего тренинга. Очень теплый и "человеческий" подход к такой непростой теме как деньги.

Архивы

Rambler's Top100