Декабрь 2017

Защищено: Инструкция — как начать покупать ПИФы

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Покупай доходы (а не расходы)

«Покупай доходы, а не расходы» — именно так звучит ключевая мысль, которую я закладываю во все свои материалы по финансовой грамотности.

покупай доходы, а не расходы

покупай доходы, а не расходы

Что Вы делаете с зарабатываемыми деньгами? На что Вы их тратите, что Вы на них покупаете — доходы или расходы?

 

Я сам долго жил по другому принципу — я тратил деньги на все, что угодно, но только не на то, что способно приносить деньги.

У меня всегда получалось хорошо зарабатывать деньги. В 25-летнем возрасте у меня появилась машина и квартира. Но любое ухудшение экономической ситуации в стране сразу же приводило к значительному падению моих заработков, т.к. у меня был всего один источник дохода (мой бизнес, связанный с ценными бумагами. Как известно, фондовый рынок всегда первым «падает» в моменты финансовых кризисов).

 

В результате моего (как я сейчас понимаю) финансово безграмотного поведения у меня появилась огромная куча всевозможного барахла, но совсем не было активов и инвестиций. Я тратил свои деньги только на расходы (и даже не подозревал, что можно покупать доходы).

 

Мне повезло — в начале 2000-ных годов я встретил «правильных» людей, которые посоветовали мне прочитать «правильные» книги про деньги и про их приумножение.

 

Благодаря этому, все кардинально изменилось. Сегодня у меня есть различные активы и множественные источники доходов.

 

Если в моей финансовой истории Вы узнаете себя, то рекомендую Вам «покупать вначале активы, и лишь во вторую очередь покупать пассивы». (Активы — это то, что приносит Вам деньги. Пассивы — это то, на что Вы тратите свои деньги).

 

Подробнее об этом Вы можете прочитать в моих книгах или прослушав записи моих курсов по личным финансам и инвестициям. Также доступен формат моей скайп-консультации.

Самый легкий способ избавиться от кредитов

Кредиты и криптовалюты — два финансовых «заболевания», сражающих наповал современного человека.

легкий способ избавиться от кредитов

легкий способ избавиться от кредитов

Эти болезни стремительно развиваются и «заражают» все большее количество людей. Происходит это потому, что глубинные причины этих болезней не видны невооруженным взглядом, они не лежат на поверхности (как, впрочем, и почти все, что связано с деньгами).

 

В этой статье кратко поговорим о кредитах.

 

Самый легкий способ избавиться от кредитов — это вообще не брать их!

 

1) Подумайте, кто заставлял Вас брать кредитные деньги? Вы это сделали абсолютно добровольно! Никто Вас к этому не принуждал.

 

2) Вы берете кредит не у банкира или у ростовщика. Вы одалживаете эти деньги у самих себя. Это ваши деньги, которых Вы еще не заработали — Вам еще предстоит их заработать в течение ближайших нескольких лет (или даже десятков лет, в случае ипотеки).

 

3) Покупайте «доходы», а не «расходы»! Деньги можно потратить, а можно проинвестировать.

 

Беря кредит на бытовую технику, автомобиль, квартиру и др., Вы тем самым покупаете себе «расходы» (т.к. эксплуатация данных покупок требует дополнительного вложения денег — на ремонт, электричество и т.д.). Инвестируя деньги, Вы тем самым увеличиваете их количество.

 

4) Не инвестируйте чужие (заемные, кредитные) деньги. Потому что «чужие» деньги придется возвращать (не зависимо от того, удалось ли Вам заработать с их помощью или нет).

 

5) Учитесь обращаться со своими деньгами. Читайте книги на эту тему (хорошая подборка книг ЗДЕСЬ). Это сделает Вас мудрее и намного подкованнее в решении возникающих финансовых вопросов. Нездоровая тяга к кредитам (зависимость) провоцируется исключительно Вашей финансовой безграмотностью.

 

Надеюсь, что эти простые мысли по поводу кредитов помогут Вам иначе взглянуть на саму их сущность и пересмотреть свое привычное «денежное» поведение.

Срочно-предновогоднее от А.Евстегнеева

На связи Александр Евстегнеев, образовательный портал «Азбука Денег».

Благодарю Вас за этот год, который мы провели вместе.

 

Благодарю Вас за стремление овладеть финансовой грамотностью, за готовность не только учиться — но и сразу же применять полученные знания на практике.

 

Поздравляю Вас с наступающим Новым годом — от лица всей команды образовательного портала «Азбука Денег» и от себя лично.

 

Соблюдая нашу добрую многолетнюю традицию — мы вновь (в конце года) раздаем финансовые знания в хорошие руки.

 

Забирайте ЗДЕСЬ подборку лучших курсов А.Евстегнеева, проведенных в 2017 году, — по праздничной (чисто символической) цене.

 

Еще раз с праздником и До встречи в январе!

250 советов как дети могут зарабатывать

В книге «Пес по имени Мани. или Азбука денег» Бодо Шефера рассказывается о мальчике Дэриле, который очень рано начал зарабатывать деньги и даже написал книгу «250 советов как дети могут зарабатывать».

пес по имени Мани

пес по имени Мани

Вот эта книга и побудила меня составить сборник «250 хороших идей для создания дополнительного дохода».

 

Моя рекомендация всем родителям — обязательно прочитайте и обсудите со своими детьми книгу Бодо Шефера «Пес по имени Мани». Это интересное приключение-погружение в мир личных финансов и инвестиций, описанное детскими глазами, никого не оставит равнодушным.

 

Конечно же, нельзя заставлять своего ребенка с малых лет думать только о выгоде и деньгах.

 

Дети учатся, копируя-повторяя то, что делают их родители (или персонажи книг и мультфильмов). Поэтому взрослым будет правильнее самим вести финансово грамотный образ жизни и в повседневной жизни демонстрировать своим личным примером, как нужно обращаться с деньгами (в т.ч. и зарабатывать деньги).

 

Если ваш ребенок захочет попробовать, как герои книги «Пес по имени Мани», самостоятельно заработать на свою Мечту, то следует искренне его поддержать и помочь-подсказать, что именно для этого нужно будет сделать.

 

Надеюсь, подготовленный мною сборник «250 хороших идей для создания дополнительного дохода» поможет Вам выбрать подходящую идею и вместе со своим ребенком воплотить ее в жизнь.

Доллары — это инвестиции, а не «финансовая подушка»

Рубрика «Разбор реальной финансовой ситуации». Предыдущий мой разбор смотрите ЗДЕСЬ

финансовая подушка в долларах

финансовая подушка в долларах

Проводил сегодня по скайпу свою очередную личную консультацию.

 

Семейная пара обратилась ко мне за разъяснениями — что им делать со своими накоплениями, ведь «деньги должны работать». На данный момент у них есть «финансовая подушка» на 9 месяцев, которую они держат на валютном депозите в коммерческом банке.

 

В процессе своей весьма обширной консультации (мы рассмотрели большой спектр «денежных» вопросов, доходов и инвестирования) обратил их внимание на ошибочное понимание сути «финансовой подушки».

 

Фин.подушка — это не инвестиции:

  1. Это защита от непредвиденных сложностей с финансами, от потери дохода и т.п.
  2. Подушка должна быть доступна в любой момент, поэтому ее следует держать частично в наличных, частично на депозите в банках с гос.участием.
  3. Коммерческие банки находятся в серьезной зоне риска (на наших глазах проблемы возникли у самых крупных частных банков).

Приобретение валюты — это уже инвестирование (правильнее говорить, трейдинг).

  1. Это вложение своих денег, связанное с риском изменения курса доллара в негативную для инвестора сторону.
  2. И если срочно понадобятся деньги, то придется продавать валюту (и не всегда курс продажи будет выше курса покупки).
Поэтому моя рекомендация:

  1. Пересмотреть понятие «финансовая подушка», перевести ее в рубли и «забыть» об этих деньгах до момента наступления «худых» времен.
  2. А инвестировать нужно совсем с другими целями. Например, чтобы стать состоятельным человеком (рантье). От слова «состояние» — обладание большим состоянием, капиталом, инвест.портфелем.

P.S.

Сейчас проходит новогодняя распродажа моих курсов по личным финансам и инвестированию со скидкой 70 %.

Подробнее о распродаже узнайте ЗДЕСЬ

В т.ч. там есть курс про финансовую подушку и про то, как стать рантье.

Мой Твиттер
Поиск
Архивы

Rambler's Top100