Сентябрь 2018

Жизнь без долларов. Будут ли конфискованы вклады в валюте?

Уже несколько недель в СМИ идет шумиха обсуждений, связанная с возможностью запрета хождения в нашей стране доллара.

 

Эта мера может быть принята как ответ на новые санкции со стороны Америки (которые предполагают полную блокировку денежных расчетов с российскими гос.банками).

Жизнь без долларов

Жизнь без долларов

Мои подписчики спрашивают — «Что делать в этой нервной обстановке? Закрывать ли долларовые вклады? «Закапывать» ли наличные доллары»?

 

ДУБЛИРУЮ СВОЙ ОТВЕТ, озвученный в недавней статье:

 

То, чем действительно стоит сейчас незамедлительно заняться в плане денег — это не бежать в обменник за «зелеными» бумажками в обмен на свои дешевеющие «деревянные».

 

Нет, не спешите гнаться за курсом доллара (все равно не догоните).

 

Вместо этого возьмите блокнот и ручку и посчитайте на цифрах, куда ведет вас то, что вы делали все это время со своими деньгами:

 

1) Есть ли у вас накопления (депозиты в банке)?

 

2) Есть ли у вас активы, приносящие доход (или Вы все зарабатываемые деньги вбухиваете в свою квартиру, машину, дачу и т.п. атрибуты «богатой» жизни?

 

3) Есть ли у вас привычка сохранять часть своих доходов и ежемесячно их инвестировать, создавая свой финансовый капитал?

 

Полученные ответы дадут Вам понимание реальной картины и уровня своей финансовой состоятельности (что является прямым отражением-следствием уровня вашей финансовой грамотности).

 

Практически 100 % нашего населения финансово безграмотны — из-за чего они полностью зависят от получаемой зарплаты и любой скачок курсов валют разрушает все их планы на расширение жилплощади, на отпуск на берегу моря и т.д.

 

Главное препятствие, преграждающее вам путь к обретению «финансовой свободы», — это вовсе не ошибки в инвестировании.

Нет, главная преграда — это ошибки, совершаемые вами при повседневном пользовании деньгами.

Именно грубые нарушения правил финансовой грамотности не позволяют двигаться в правильном направлении (из-за этого миллионы людей годами-десятилетиями топчатся на одном месте, сводя на нет любые попытки изменить свое финансовое положение).

 

P.S.

Подробнее про то, что делать в кризис, можете прочитать в моей книге «Как заработать на кризисе».

 

Книга толстая, содержит множество рекомендаций по разных направлениям работы с личными финансами.

В среду проведу вебинар по финансовой грамотности

Помните поговорку — «С кем поведешься, от того и наберешься»?

 

Дело в том, что наши «денежные» привычки распространяются как «мысле-вирусы».

Поэтому, если Вы хотите избавиться от «плохих» привычек обращения с деньгами и наладить свою финансовую жизнь, то Вам следует:

  1. больше общаться с теми людьми, у которых все хорошо с деньгами;
  2. сократить время своего общения с теми людьми, у кого деньги надолго не задерживаются.
Приглашаю Вас на свой открытый вебинар по финансовой грамотности:

  • Вход свободный (понадобится доступ в интернет).
  • Дата — среда, 19 сентября, начинаем в 8 вечера по московскому времени.
  • Запись занятия производится не будет, поэтому запланируйте присутствовать на прямом эфире.

Что будет на вебинаре:

  1. Обсудим одно важное правило обращения со своими деньгами.
  2. Разберем две финансовые ситуации моих подписчиков.
  3. Отвесу на три вопроса, заданные участниками вебинара.

Чтобы принять участие в нашем онлайн-занятии и получить напоминание в день его проведения, необходимо зарегистрироваться (для этого введите свой-емайл в форму ниже и нажмите на красную кнопку «Да, я участвую»).

 

*Дополнительно, примите участие в нашем мини-опросе.

 




 
P.S.
 

Если Вы хотите получить мою книгу «Семь шагов к финансовой свободе» с моим автографом, то перейдите СЮДА.

 

*Эта книга будет отличным подарком для Ваших друзей и коллег. Укажите их имена — и я подпишу книгу для них!
 
Книга высылается бандеролью, Почтой России.

 

До встречи на вебинаре!

Доллары, евро, рубли: в чем сейчас лучше хранить сбережения?

Вопросы про доллар — покупать его или продавать, каким будет его курс через месяц или через год, в какой валюте держать свои сбережения — мои читатели особенно часто задают в периоды резких скачков курсов валюты.

в какой валюте хранить сбережения

в какой валюте хранить сбережения

Никому не нравится, что при падении рубля относительно доллара импортные товары резко дорожают, отдых за границей становится все более накладным и происходят т.п. неприятные для нашего кошелька события.

 

Уже много раз давал свои разъяснения, что делать в подобных случаях (не буду повторяться — прочитайте мои летние статьи по этому поводу).

  1. Если очень кратко, то причина происходящего в том, что каждая страна хочет, чтобы ее товары были максимально конкурентоспособны на мировых рынках (именно поэтому многие страны сознательно девальвируют свои национальные валюты относительно доллара).
  2. Торговые войны продолжаются, геополитическая атмосфера накаляется.
  3. И никто не знает, когда все успокоится (когда все страны договорятся о взаимовыгодных условиях торгового сотрудничества).

Никому не удается оставаться безучастным к скачкам доллара и к истерии в СМИ по этому поводу.

 

Не удалось и мне — жажда наживы охватила и меня:

  1. Когда курс подошел вплотную к 71 рублю за доллар, я решил продать часть имеющихся долларов (и зафиксировать хорошую прибыль, т.к. я покупал их значительно дешевле).
  2. Потом бы я откупил их обратно, когда курс бы «откатился» на более низкие позиции.
  3. Но не успел я это сделать!
  4. Словно почувствовав мое намерение немного поспекулировать на долларе, он пошел вниз.
  5. Так что буду ждать дальше — наверняка валютные «качели» качнутся посильнее при очередном раунде обострения санкций против нашей страны.
НАПОМИНАЮ, что невозможно угадать курс валют, поэтому я запрещаю своим клиентам спекулировать валютой (это мало кому удается сделать с прибылью).

 

Мои действия с долларом рассчитаны на многолетнюю перспективу, поэтому не рекомендую повторять мои действия при курсе 71 рубль (у Вас совсем другая финансовая ситуация).

 

Посмотрите мое давнее видео про доллары:

 

Итоги летнего конкурса. Ищите себя в списке Победителей

Пришло время подвести итоги летнего конкурса и вручить обещанные призы его Победителям

 

Благодарю всех, кто принял участие в конкурсе и оставил свой вариант ответа на заданный мною вопрос.

Александр Евстегнеев

Александр Евстегнеев

Прочитал все ответы и выбрал из них 2 (которые публикую ниже).

 

Победителям в ближайшие дни вышлю бандеролью 2 свои книги с автографом. Это будет:

  1. книга «Ваши семейные финансы»;
  2. книга «Семь шагов к финансовой свободе».

Напомню суть Конкурса — нужно было дать развернутый ответ на мой вопрос «Что, по Вашему мнению, является более важным при обращении со своими личными финансами — больше денег зарабатывать или больше денег сберегать? И почему?»

 
Видео-анонс летнего Конкурса и призов для Победителей:
 

 
Размещаю 2 ответа, ставшими Победителями:

 

1) Мы раньше с женой рассуждали, почему некоторые люди работая стабильно за одну и ту же зарплату (не самую высокую), постепенно имели всё. Машина появлялась, затем решали жилищный вопрос. Я зарабатывал больше многих, но деньги тратились на жизнь.

Обдумав всю ситуацию, мы стали тратить по необходимости, с обязательной записью и анализом затрат. А большую часть убирали. В итоге — качество жизни даже повысилось. Мы считаем и на практике убедились, что сберегать больше денег — это самое важное качество управления личными финансами.

 

 

2) Здравствуйте, Александр! На мой взгляд важнее при обращении с личными финансами больше денег сберегать. Немаловажно и больше зарабатывать, но человеческая суть такова, что как только у него становится больше денег, так сразу же начинают появляться незапланированные траты, увеличиваются расходы, таким образом, съедая ваши заработанные деньги. Это испытано на себе и не раз!!!

 

На данном этапе важно увеличивая свои доходы, сдерживать свои расходы и разницу оставлять себе. Не забудь заплатить себе!! Будьте жадными!!! Я не считаю жадность чем-то постыдным, будьте жадными и это позволит вам больше сохранять своих деньги.

 

В конце 2014 года мы с мужем решили, что не можем себе позволить жить в долг — за полгода погасили все наши кредиты и начали сначала формировать подушку безопасности. Текущие расходы гасились за счет моей заработной платы, а зарплату мужа старались в полном объеме откладывать.

 

Расходы стали запланированными, поведение по растрате денег стало иным (сначала было очень тяжело), в первую очередь платили себе. Если необходимы деньги — у нас есть специальный резерв, но, если взяли там средства, необходимо их туда вернуть в полном объеме. Все наши дополнительно заработанные деньги откладываются.

 

Сейчас по истечении трех лет позволяем себе тратить проценты, которые генерируются с нашего накопленного капитала. Но само тело капитала тратить нельзя!!!

Чем больше я откладываю (сберегаю), тем становится больше мой капитал, и я становлюсь ближе к своей цели — финансовой независимости. Конечно, немаловажно еще и инвестировать, но это уже другая история. Наталья

 

P.S.

Давайте вместе порадуемся за Победителей конкурса (хотя они уже сами себя наградили своим финансово грамотным поведением).

 

P.P.S.

 

Решил вручить подарок всем моим читателям и подписчикам. Подготовил видео-версию своей статьи, которую лайкнули более 1.000 человек. Смотрите:
 

 

Мой Твиттер
Поиск
Архивы

Rambler's Top100