Новый отзыв о курсах Александра Евстегнеева

Прислали новый отзыв о курсах Александра Евстегнеева по финансовой грамотности.

Александр Евстегнеев

Александр Евстегнеев

Добрый день, Александр! Спасибо за прекрасный курс «Как обращаться с деньгами в 20, 30, 40 и 50+ лет. Особенности финансовой жизни в разном возрасте».

 

Слушала дважды и кивала "многожды"! )) Особенно повезло людям, которые услышали Ваши советы в молодости и получили грамотную навигацию на десятилетия вперед!

 

По поводу «припозднившихся с точкой старта» хотелось бы добавить следующее. Как и с остальными целями, если стартуешь поздно — беги быстрее! ))

У людей старше 45 лет есть свои преимущества. Зарплата и карьера обычно увеличилась по сравнению с ранними годами, имущество какое-то имеется (не надо покупать с нуля утюги, кастрюли и мебель, как часто бывает в начале самостоятельной жизни), дети тоже уже обычно выросли и встали на крыло... да и жизненный опыт в зрелом возрасте прибавился! ))

 

Я считаю, что в этом случае откладывать по 10% финансовой подушки — неоправданная расточительность! На трехмесячный запас уйдет 2,5 года! И 5 лет на сумму, равную шестимесячному доходу!

И это если не случится форс-мажора, который эта подушка и призвана смягчить... Думаю, что при позднем старте нужно откладывать не 10 или 20 процентов, а максимальную сумму, которую можно выделить из доходов, не впадая в полный аскетизм. Так мы сможем если не догнать свою возрастную категорию, то хотя бы уменьшить разрыв.

 

И ещё одной мыслью, уже не по теме, я хочу поделиться. На Ваших вебинарах часто заходит речь о кредитах, и в чате сразу начинается волна сообщений на тему «Страшное зло! Ловушка! Беда!» — но многие забывают, что цели кредитов разные.

 

Покупая инвестиционную квартиру, мы взяли потребительский кредит в банке, потому что:

- нам не хватало небольшой суммы, а вариант был удачный, жаль упускать,

- не осталось денег на ремонт (это была «голая» новостройка).

С кредитом быстро сделали ремонт и заселили жильцов — они и «погасили» проценты по займу. Это получилось гораздо выгоднее, чем копить на ремонт и растягивать это на долгие месяцы. Тем более, что при досрочном погашении кредита выплата процентов уменьшается в разы.

 

Если вместо спонтанных «хочу сейчас!» задаваться вопросом «как правильнее» и отвечать на него с карандашиком в руках (чтобы не просто циферки мелькали в калькуляторе, а оставались перед глазами на бумаге или в электронной таблице) — видишь много возможностей, которыми ещё не поздно воспользоваться даже в «50+».

Спасибо за Ваш просветительский труд! Ирина Б.

 

P.S.

Оставить комментарий

Я не робот.

Мой Твиттер
Поиск
Архивы

Rambler's Top100