Персональный советник. Стоит ли доверять ему свои деньги?

Хочу поделиться с вами двумя такими разными и такими одинаковыми разговорами, которые состоялись у меня намедни.

 

Суть – мы говорили о том, как продавать «тему денег» - что продавать, что покупают, как отстраиваться от конкурентов в этой нише, сколько денег на этом можно заработать и т.п.

 

Первый разговор был с лидогенератором (специалистом по массовому нагону трафика). Он долго изучал-анализировал мой образовательный портал «Азбука Денег», но так и не понял – откуда там берутся деньги, что конкретно я продаю, кто это покупает, и как он может во всем этом поучаствовать?

  1. Меня его выводы сильно порадовали – это означает, что я все делаю правильно, и что конкуренты не смогут повторить мой успех, т.к. они не поймут, что им у меня своровать и как им скопироваь мои маркетинговые действия.
  2. При всей этой внешней непонятности и явной непривлекательности моей бизнес-модели, в этом году объемы продаж раз за разом бьют рекорды

Второй разговор состоялся с моими партнерами по InvisoryCapital. Мы составляли портрет наших конкурентов (и увидели, что их нет, рынок пуст и отчаянно нуждается в наших услугах-консультациях по инвестированию)

 

Вот краткие Портреты наших основных конкурентов:

 

1) Независимые финансовые советники (они же финансовые и инвестиционные консультанты, частные эксперты и аналитики)

  • Их сильные стороны - системный подход, их очень хорошо учат продавать по шаблонно-типовой схеме.
  • Их слабые стороны – они продают только то, что приносит им максимальное агентское вознаграждение (в приоритете, прежде всего, самые высокомаржинальные продукты) – т.к. они по сути своей являются банальными «продавцами» финансовых услуг различных финансово-инвестиционных компаний.  За отсутствие выполнения плана продаж им сильно «попадает по шапке».

Это означает явный конфликт интересов – они продают то, что выгодно им и, соответственно, сильно НЕвыгодно их клиентам. Само собой, подобный встроенный антогонизм крайне негативно влияет на независимость (качество, полезность, ценность) их инвестиционных рекомендаций.

К тому же, финансовые советники советуют купить ограниченный (пакетный) набор финрешений, и зачастую слабо разбираются в происходящем на фондовом рынке (т.е. являются низкоквалифицированными продавцами того, что не стоит покупать!!!).

 

2) MFO крупных инвестиционных домов

  • Сильные стороны Multi Family Office: мощные бренды, крупные клиенты, многомиллиардные капиталы.
  • Слабые стороны: чрезмерно широкая продуктовая линейка, акцент на неинвестиционных сервисах (юридическое, налоговое, финансовое сопровождение, наследование, страхование и управление рисками, создание архитектуры для управления активами, в т.ч. решение бытовых вопросов (консьерж-сервис). Отсутствие отдельной (не массово-популярной) аналитики для больших капиталов состоятельных клиентов.

Сотрудники и консультанты MFO, как правило, не являются профессиональными портфельными управляющими. Нынешний кризис выявил огромный минус MFO – их неспособность сохранять доверенные им капиталы клиентов ("падают" вместе с рынком).

 

3) Независимые аналитические агентства

  • Таковых в России фактически нет. А имеющимся остро не хватает международной экспертизы
  • Наши клиенты жалуются нам в приватных беседах, что невозможно нигде получить профессиональную консультацию по западному фондовому рынку

4) Хедж-фонды

  • Сильные стороны: мощный пиар, в команде собраны лучшие умы, «звезды», нобелевские лауреаты, профессура и т.п.
  • Слабые стороны: высокий порог для входа, непрозрачность их действий для инвестора, юрисдикция размещения капитала - вне России (зачастую, в очень сомнительных оффшорных локациях).

5) Управляющие компании

  • Сильные стороны: образованы на базе бренда материнского Банка или инвесткомпании, прозрачное законодательное регулирование, соблюдение заявленных инвестиционных .деклараций ПИФов или ДУ.
  • Слабые стороны: низкая доходность - как правило, проигрывают индексной стратегии инвестирования, неоправданно высокая плата за управление (ежегодно «снимают» в свою пользу 2-5% от СЧА - независимо от наличия инвестиционного дохода). Как правило, ориентируются на вложения в российские ценные бумаги.

Клиенты массово разочарованы результатами работы отрасли коллективных инвестиций и ДУ.

 

6) Персональные брокеры в крупных инвестиционных домах

  • Сильные стороны - узнаваемые бренды и мощная поддержка продаж со стороны материнского инвестиционного дома.
  • Минусы - ориентация на совершение оборотов по клиентским счетам с целью получения комиссий за совершение сделки (трейдинг). Аналитика предоставляется, в основном, только по российскому фондовому рынку (нет нормального глобального покрытия).

Ориентируются на краткосрочные, спекулятивные операции, связанные с повышенным риском потери капитала. Поэтому средний срок жизни клиента на услуге «персональный брокер» - чуть менее одного года!!!

Александр Евстегнеев

Александр Евстегнеев

7) ОБЩИЙ ВЫВОД – конкуренция отсутствует!

 

Записывайтесь на мою консультацию по личным финансам и инвестициям – ЗДЕСЬ

 

Инвестирование - это предсказание доходности в течение жизни актива. Спекуляция - это предсказание поведения рынка. Джон Мейнард Кейнс


Укажи свой е-майл и получай самые полезные материалы с образовательного портала "Азбука Денег" сразу на свою почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Моя Рассылка
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ мою книгу "ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ СТАТЬ БОГАЧЕ" в подарок?

Мой Твиттер
Поиск
Отзывы о тренингах

Виктор Кириченко

Виктор КириченкоНаучитесь дружить с деньгами и они тогда тоже начнут с Вами дружить. А ведь не зря говорят, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ТЫ! Среди моих друзей почетное место занимает курс «Киберсант-Финансист».

Архивы

Rambler's Top100