Павел Дуров о деньгах

Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

 

Павел Дуров

Павел Дуров

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

 

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.

 

Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

 

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

 

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни


Укажи свой е-майл и получай самые полезные материалы с образовательного портала "Азбука Денег" сразу на свою почту

5 комментариев на “Павел Дуров о деньгах”

  • Алексей:

    Очень глубокая и мудрая статья. Имеет смысл прочитать не один раз статью, чтобы понять истинную мудрость у автора и есть над чем задуматься.
    Успехов!

    [Ответить]

  • Что ж, похвально, что Павел не раб денег. И не кичится своим успехом.
    Однако мне не понять, наверное, почему он не купит себе хотя бы машину. Пусть даже самую простую. Чисто как средство передвижения, а не роскоши.

    Хотя с московскими пробками его можно понять :).

    [Ответить]

    NeBankir Reply:

    Московские пробки тут при чем? он же питерский.
    А метро — странно как-то, узнавали бы…

    [Ответить]

    Евгения Голд Reply:

    Те, кто работает в большой бизнесе, как правило, большую часть своего времени проводят именно в Москве. А не в Питере.

    [Ответить]

    NeBankir Reply:

    А что ему в Москве делать? По-моему, сидит безвылазно в Питере, по крайней мере, из статусов это понятно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Я не робот.

Моя Рассылка
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ мою книгу "ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ СТАТЬ БОГАЧЕ" в подарок?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Мой Твиттер
Поиск
Отзывы о тренингах

Виктор Кириченко

Виктор КириченкоНаучитесь дружить с деньгами и они тогда тоже начнут с Вами дружить. А ведь не зря говорят, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ТЫ! Среди моих друзей почетное место занимает курс «Киберсант-Финансист».

Архивы

Rambler's Top100