История аукционов

Аукционная форма купли-продажи чего-либо применялась еще древними римлянами. Но с падением Империи это мероприятие не прижилось в остальном мире, оказалось затеряно в веках и благополучно забыто. Вновь возрождаться они стали в середине 17-го столетия, началось все в Голландии. Первые аукционы были похожи на распродажу в том плане, что игра велась не на повышение ставок покупателями, а на понижение цены продавцом. Проводились такие мероприятия при возникновении необходимости избавиться от какого-либо имущества – либо оно принадлежало умершему человеку, либо продавец увязал в долгах и ему нужно было искать деньги, которые он и пробовал заработать на аукционе. Речь шла о суммах немалых, ведь продавались зачастую целые поместья, со всем имуществом, причем сделать это было нужно быстро, благодаря чему и появилась такая форма ведения торгов. Сегодня эта «голландская» схема практически не применяется, за очень редкими исключениями.

В 1674 году был основан первый в Европе аукционный дом. Кстати, он работает и в наши дни. Он торговал всем подряд, от коллекций произведении искусства шведских королей до верхней одежды. Например, достоверно известно, что Ленин покупал себе там подержанное пальто. Сегодня его ассортимент все так же широк, в последние годы в него включены предметы русского искусства. Еще одной значимой вехой в истории развития аукционов можно назвать открытый в 1707 году аукцион в Вене. Примечателен он тем, что это было единственное заведение в своем роде, созданное по приказу власти – правящего тогда императора Иосифа Первого.

К середине 18-го века подобными домами были наполнена уже вся Европа. Некоторые из них, как и первый голландский, работают и сейчас. Самые знаменитые – лондонские аукционы Sotheby’s и Christie’s. Первый сегодня является открытым акционерным обществом, второй – закрытым, причем контрольный пакет принадлежит миллиардеру из Франции. Эти дома конкурировали весь срок своего существования, но в последние годы различия в их тактике и стратегии несколько стерлись, о былой разнице напоминает лишь антураж. А в старые времена она была существенна – говорилось, что первый это клуб торговцев, стремящихся казаться джентльменами, а второй – клуб джентльменов, стремящихся казаться торговцами. Впрочем, кое-какие черты от того противостояния сохранились – в первый сегодня можно попробовать зайти в джинсах, во втором сохранились более консервативные нравы и человека, неподобающе одетого, могут попросту не допустить к торгам. Первому, кстати, сегодня принадлежит мировой рекорд цены на живопись - $104,2 млн.

Читать другие статьи бизнес тематики, опубликованные каталогом статей http://velesarticles.com.


Укажи свой е-майл и получай самые полезные материалы с образовательного портала "Азбука Денег" сразу на свою почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Моя Рассылка
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ мою книгу "ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ СТАТЬ БОГАЧЕ" в подарок?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Мой Твиттер
Поиск
Отзывы о тренингах

Алексей Барсуков

Алексей БарсуковКризис должен быть запланирован” – Ещё одна фраза, которая поразила меня. Обдумываю её.

Архивы

Rambler's Top100