Безработный-банкрот или скромный романтик?

Я обратился за советом по этой непростой ситуацией с «безработным» Денисом (подробнее здесь) к большому специалисту в кадровых вопросах, участнику Клуба Предпринимателей нашего Первого Московского Кийосаки-Клуба Павлу Переверзеву.

У него большой опыт в кадровом консалтинге и подборе кадров

 

Прочитайте ответ Павла

 

Мне кажется, Денису нужно разделять три проблемы и не мешать их вместе — трудности в поиске работы, отсутствие финансовой подушки и желание стать предпринимателем. Хорошо, что он понимает — предпринимательство и пассивный доход совершенно разные вещи, по крайней мере, первые несколько лет.

 

Денис сам отвечает на свой первый вопрос: человек, который не горит желанием работать, действительно долго не может найти работу; это почти всегда так.

Я не даю советов, но когда я не хотел искать нелюбимую работу, я всегда начинал ИСКАТЬ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. И пусть зарплата при этом уменьшалась в разы — это все равно лучше, чем сидеть дома и без дела, и без денег.

 

Занимаясь любимым делом (пусть даже совсем не IT) и деньги будут, и идеи, и опыт — все самое нужное для начала собственного бизнеса.

 

Теперь о подушке и бизнесе: инвестор не даст денег тому, кто даже работу найти не может. И не будет разбираться — почему не может — просто не даст и все.

 

Потому что, по мнению инвестора, такой человек не конкурентен, а значит и бизнес у него будет не конкурентен.

 

Но инвестор с радостью даст денег тому, кто бросил все ради любимого дела. Пусть потерял в деньгах, забил на карьеру — это даже хорошо. Главное, что человек любит то, чем занимается, а значит рано или поздно добьется успеха. В это можно и нужно инвестировать.

 

Важно помнить следующее: инвестор никогда не инвестирует в идею. Редкий инвестор инвестирует в бизнес-план. В конечном счете, инвестор инвестирует в ВАС!

 

И вам решать кто этот вы — безработный-банкрот или скромный романтик, до чертиков увлеченный своим делом. Как вы думаете, что предпочтет инвестор?

 

Еще два важных момента:

«Мой первый в жизни бизнес» — это очень полезная, нужная вещь. Но к сожалению с первого раза не получается почти никогда. Бывает, конечно, но ОЧЧЕНЬ редко.

 

Нужно очень стараться; но без первой попытки НЕ бывает второй! Поэтому лучше постараться заработать на эту попытку самому — чтобы не начинать второй бизнес с выплаты долгов; это может поставить под удар всю вашу предпринимательскую карьеру на несколько грустных лет.

 

И последнее. Никогда не видел, чтобы получался бизнес, сделанный по принципу «никто меня на работу не брал, поэтому я был вынужден заняться предпринимательством».

Так не бывает. И наоборот — чаще всего выживает и зарабатывает бизнес, сделанный в качестве хобби, любимого дела, страсти. Удачи!

 

 

Ps. Желание «заработать много денег» — одно из самых непродуктивных. Чем хотеть «бабла», и думать, что это вас мотивирует — гораздо эффективнее придумать, на что их потратить; и что хорошего можно с ними сделать — изменить мир, сделать кого-то счастливым и т.д.

Вот ТАКАЯ мотивация будет работать; а при наличии любимого дела принесет много-много хорошего

Певел Переверзев
Певел Переверзев

Павел Переверзев, Управляющий партнер Компании «Кадры в порядке, www.hr-ok.ru

Comments (10)

  • Светлана

    11.05.2011 - 15:52

    😎 полностью с Вами согласна,сейчас тоже начинаю свой бизнес с желания помочь людям,а сколько получиться на этом поднять это вопрос второй…Конечно расчитываю,но как получиться-думаю так-мы предпологаем,а Бог располагает!!!

  • Наталия

    11.05.2011 - 17:10

    Замечательный ответ Павла Переверзева! Искать работу и строить бизнес одновременно — по-моему, гнаться за двумя зайцами. Другое дело, когда работа уже есть, а бизнес создается в дополнение. Обнадёжила фраза о том, что с первой попытки бизнес почти никогда не получается, но без неё нельзя. У меня «первый блин — комом», вторая попытка, надеюсь, будет более удачной! Всем успехов!

  • Александр

    11.05.2011 - 19:20

    А мне нравиться принцип «никто меня на работу не брал, поэтому я был вынужден заняться предпринимательством». Он сильный.

  • Ольга

    11.05.2011 - 21:57

    За эти 6 месяцев можно было спокойно выбрать интересную для Дениса нишу, создать сайт, раскрутить его и начать на нем зарабатывать. При этом никто не мешает параллельно найти работу, тем более нет финансовой подушки, а доходы от сайта сразу не будут большими. Так что работа не помешает. Тем более времени у безработного хватит на все, конечно, если его правильно распределить, и заниматься делом, а не смотреть телевизор и не жалеть целый день себя несчастного.И еще.Сама три раза оставалась без работы. И каждый раз задавала себе вопрос: «Почему это произошло и для чего эта ситуация мне дана?». Как только находишь на эти вопросы ответ, тут же приходит нужная тебе на данный момент работа.Один раз было так. Пять лет я не была в полноценном отпуске (две недели за пять лет),а бесконечные авралы по вечерам и в выходные дни практически вымотали меня физически и морально. И вдруг фирма закрывается и мы все остаемся без работы. Через неделю, когда эмоции улеглись, я задала себе вопрос: «Почему?» И поняла, что и я и все сотрудники так устали, что дальнейшая работа в таком темпе могла нас всех просто убить или, в лучшем случае,загнать на больничную койку. Я решила, что три месяца отдохну(тем более деньги были), и только тогда начну поиски работы. Я так и сделала, и на четвертый месяц через две недели нашла себе работу, на которой не нужно было так себя загонять, т.к. руководство здесь было адекватное, а не занималось самодурством.Так что делайте выводы.

  • Иван

    11.05.2011 - 23:06

    Смысл сказанного в том,как я понял,что человеку надо отвлечься от
    постоянно сверлящей мысли,где взять денег,и понемногу перейти
    непосредственно к реальным действиям,хоть небольшим,но реальным.

  • Валентина

    12.05.2011 - 06:17

    Здравствуйте! Я считаю, что надо хоть что-то делать, не рассуждать: получится — не получится, а делать, пробовать. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано, за что даже не взялся, не попробовал. Неудачи — это жизненный опыт и отличный учитель! 😐

  • Нина

    12.05.2011 - 08:14

    Стать предпринимателем легко, когда уже существующий успешный предприниматель «возьмет тебя за руку» и покажет основы, что делать. Со мной именно так и было. Но первоначально все же меня не взяли экономистом после учебы в банк, из-за очередного кризиса. То есть «никто меня на работу не брал, поэтому я был вынуждена заняться предпринимательством».
    Теперь думаю, что мне тогда повезло:)

  • Дарья

    12.05.2011 - 13:11

    Сейчас планирую открыть свое дело, но совмещать буду не с работой а с уходом за ребенком, спасибо за статью, очень интерестно

  • Артём

    17.05.2011 - 17:22

    Ответ Дарьи один из самых точных! Но и другие точки зрения не лишены смысла и “никто меня на работу не брал, поэтому я был вынуждена заняться предпринимательством” является не столь плохим примером!

    Увольнение с работы или отсутствие работы по специализации — жизнь намекает (бъёт по голове), что надо думать своей головой и самому не плошать. Я со своей стороны стараюсь всеми силами осмыслить подобные уроки жизни и выйти из зависимости от постоянных работ по найму.

    P.S. 6 лет назад все мои однокурсники (как и я) думали (я это с ними обсуждал), что по окончании универа нас оторвут с руками и ногами по специализации «Электроснабжение»! Прошло 3 года и мы обнаружили, что выпуск 5 курса оказался совершенно не нужным (практически никто не был трудоустроен по спец.)!

    На это я сразу обратил своё внимание и постарался показать остальным однокурсникам, что пора отказываться от устаревших убеждений! Для меня ещё тогда это был жесточайшим уроком жизни.

    Сейчас стараются молодых спецов вообще не брать, но подошло время когда и сверх профи этого дела попросили уйти. Каждый делает сам свои выводы!

  • Дмитрий

    30.05.2011 - 08:38

    Всем доброго дня и отличного настроения!
    Все-таки как хорошо уметь читать! -)
    И знать — ЧТО читать!..
    Павлу Переверзерву (и Александру) — большой респект за две мысли:
    1) (немного перефразирую по-своему) не надо искать нелюбимую работу — надо искать любимое дело!
    Любимое дело — это ОСОБОЕ отношение к тому, что ты делаешь, люди (клиенты, заказчики) это всегда чувствуют!
    2) мотивация: думай о том, для ЧЕГО тебе нужно деньги! Здесь еще такая мысль. От человека, который все время думает — как заработать, исходит энергия нужды.
    Перестройте свои мысли! Скорректируйте мечты!
    И все будет хорошо!

Оставить комментарий