
Признаюсь, наш детский садик в Петербурге — самый обычный, не супер-навороченный, но со своей кухней, воспитательницей и нянечкой, развивающими занятиями и прочим, к чему мы привыкли, как к должному — я постоянно вспоминаю.
В отношении уже только к этому вопросу у нас с американцами глобальная мировоззренческая разница. Получатели бесплатных госуслуг в Америке по умолчанию бедные и/или неуспешные люди.
— Одно время я получала фуд-стемпы (талоны на покупку еды для малообеспеченных). Меня тогда уволили с работы. Потом устроилась учителем в эту школу. Зарплата небольшая, но это мною за-ра-бо-тан-ные деньги, и я сама решаю, как их потратить, а не получаю 200 долларов строго на еду, еще столько же на оплату социальной квартиры, — говорит мне преподаватель английского языка в школе для иностранцев. — Если платишь сам, то можешь выбирать то, что нравится, и, соотвественно, спрашивать за качество услуги. Хочешь жить лучше — будь мобилен, больше работай, чтобы больше зарабатывать.
Наши социальные гарантии государства перед гражданами для американцев полная загадка — они просто не понимают, как это может работать. Например, декретный отпуск для женщин до трех лет с сохранением рабочего места.
— Это ведь никакому бизнесу не выгодно, тебя просто не будут брать на работу.
— Как же вы собираетесь развивать свою страну с таким грузом обязательств? — спрашивают меня, выслушав список российских социальных гарантий.
А в заключении прозвучало задумчиво:
— Это очень плохо. Плохо для страны. Люди становятся ленивыми. У них нет стимула больше и лучше работать, если им и так много достается бесплатно.
В Америке каждый шаг экономически как-то обоснован. Например, группы продленного дня в школах — дорогое удовольствие для бюджета. Поэтому во многих школах нагрузка переложена на родителей. Нет материальных возможностей — нет развивающих занятий для ребенка. Жаль, конечно. Но — такова жизнь.
Саму экономику повседневной жизни американцы понимают по-другому. Моя мама очень жалеет старушку-соседку по даче — мол, пенсия маленькая, тяжело платить за участок, вот она и задолжала садоводству. При этом добавляет, что «председатель на днях жаловался, что должников много, из-за этого не хватает средств, чтобы дорогу проложить». Такие же разговоры ведутся по поводу высокой квартирной платы.
В Америке способность платить по счетам — это главная репутационная визитная карточка. А уж владеть квартирой в городе и домиком где-нибудь на природе — это вообще-то удел только очень состоятельных людей. Любой американец посоветовал бы в подобной ситуации избавиться от недвижимости, которая отнимает столько средств — продать, обменять на объект меньшей площади. Ведь если не можешь содержать, зачем владеть? А председателю того садоводства обратиться в суд — чтобы вернуть невыплаченные средства путем продажи имущества должников. И проложить, наконец, нормальную дорогу до поселка.
Источник
Comments (4)
Nick Cherry
Помнится был такой рассказ у Конан-Дойля «открытие Рафлза Хоу». Там один человек научился превращать свинец в золото и решил делать с помощью этого золота добро людям. Но в итоге это привело только к тому, что окружающие стали лентяями и попрошайками.
Рассказ 19-го века, а ничего не меняется…
Александр Евстегнеев
ничто не ново под луной — за последние 20 тысяч лет ничего нового не придумали — все пересказывают своими словами, и мы в том числе
еще в Библии написано — что то типа:
«Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь»
Елена Карплюк
Спасибо, что укрепили меня в мыслях о том, что человек должен быть ответственнен за свою жизнь, за свои дела, за все, что он желает приобрести. Правильно сказано, что лечиться или учиться бесплатно — занчит даром делать это.
Серега
Весь мир кредитует американцев- крупнейших в мире должников! И в суд не куда обратиться. Недовольных кредиторов просто бомбят, либо заставляют всех вводить против них санкции.