Продолжение «женской версии» моего рассказа «Шаг за шагом к финансовой свободе».
Невыдуманная история из жизни двух подруг,
твердо решивших поправить свои финансовые дела
Глава 3. Быстрая финансовая помощь
— Аня, ситуация такова, – Марина откинулась на спинку дивана. – Ты живешь по средствам. Как бы это странно не звучало, но да – по средствам. То есть, ты не пользуешься кредитками и не занимаешь у друзей. Ты тратишь столько сколько у тебя есть. Но это – единственный плюс.
— Хорошо, что хоть один есть, – улыбнулась Аня.
— Да – очень хорошо. Но у тебя есть другие ошибки, в том числе очень серьезные. Во-первых, ты тратишь все, но сама не знаешь на что…
— Почему не знаю? Я знаю…
— Нет, не знаешь. Ты не ведешь учет и потому не знаешь. Тебе только кажется, что ты все помнишь, а на самом деле ты понятия не имеешь на что идут твои деньги. Попробуй хоть месяц записывать свои ежедневные расходы и посмотри сколько денег идет на каждую статью расходов. Ты будешь в шоке…
— Да ну, – заявление Марины показалось Ане слишком категоричным.
— Ну да. Не веришь? Проверь. Тем более что без этого не обойтись. Итак, на чем я остановилась?
— На ошибках…
— Да. Так вот, продолжила Марина, – во-первых, ты не знаешь на что тратишь деньги, хотя тратишь все. В ноль. Во-вторых, ты не откладываешь деньги. В-третьих, ты тратишь больше, чем требуется. И делаешь ты это по двум причинам: у тебя не оптимизированы расходы и ты не никогда не торгуешься. Даже специально не ищешь распродажи и не покупаешь вещи вне сезона, когда они намного дешевле. Да, я это не спрашивала – это я давно знаю.
Марина говорила еще минут десять.
— Уф… – выдохнула Аня, когда Марина замолчала. – Я ничего толком не запомнила. Но ты меня впечатлила…
— Да кто бы сомневался! Я лично не сомневалась ни в том, ни в другом. Конечно, ты впечатлена, но ничего не запомнила. Но ты не волнуйся, я все записала. Составим сейчас небольшой план избавления от твоих главных финансовых проблем. Если бы будешь ему следовать – все наладиться очень быстро.
— Звучит обнадеживающе…
— Так оно и есть.
— С чего начать?
— Я буду тебе рассказывать и параллельно записывать. – Марина снова открыла ноутбук. – Только давай договоримся так: если что-то из того, что я тебе рекомендую сделать, ты делать не можешь, точнее не хочешь – сразу мне говори. Попробую предложить альтернативу.
— Хорошо.
— Потому что, Аня, важно не то, что мы сейчас распланируем, а важно то, что ты будешь реально делать, – уточнила Марина.
— Я понимаю.
— Итак, начнем с того, что бы будешь носить с собой блокнот и записывать все расходы. Доходы тоже, – на всякий случай добавила Марина. – Далее ты…
— Вот ты знаешь, если честно, то я не уверена, что я буду это делать регулярно. Я пробовала – не получается.
— Хорошо, тогда собирай все, Аня, все,– Марина проговорила последнее слово очень четко, выделяя его паузами, – чеки, когда что-то будешь покупать, а потом переноси записи в блокнот или в компьютер – как тебе удобно. Неважно куда – главное записывать.
— Хорошо, – Аня утвердительно кивнула головой. – Это проще.
— Когда войдет в привычку совсем просто будет, – пообещала Марина. – А сейчас я тебе расскажу о самом надежном способе позаботиться о своем финансовом будущем.
Выполните Практическое задание к этой главе рассказа:
Оптимизировать расходы
Вы можете тратить гораздо меньше денег, покупая то же, что и раньше, если поставите себе такую цель. Как это сделать?
1. Переведите розничные покупки (все, которые сможете) в оптовые.
2. Подумайте, какие вещи на зиму вы можете покупать летом, а какие для лета зимой (например, одежду, обувь). Вещи вне сезона стоят гораздо дешевле.
3. Ищите скидки и распродажи. Просите бонусы и дисконтные карты, чтобы платить меньше или получать подарки.
4. Начните торговаться. Вам практические везде могут дать скидку и дали бы, если вы попросили.
5. Придумайте еще несколько способов существенно сократить свои расходы, не понижая при этом качество жизни.
Все это позволит вам постоянно сохранять часть денег в своем кошельке.
P.S.
Если Вы считаете, что этот рассказ будет полезен вашим знакомым и родным, то просто перешлите им вот эту ссылку http://steptorich.ru/freelady.html — там начало этого рассказа!
P.P.S.
Приобрести мою книгу «7 шагов к финансовой свободе» — это полное практическое руководство по грамотному управлению своими личными финансами — вы можете на ozon.ru или в любом книжном магазине своего города. Подробнее ЗДЕСЬ
Comments (10)
Оксана Лебедь
Ах, как это правильно — записывать расходы… Но в то же время большинство женщин действительно ждет шок, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем это делать:))))
Евгения
Записывать расходы действительно очень удобно. Всегда знаешь куда и сколько потрачено.
Мария
у меня приложение на сотовом для учета расходов-доходов. Очень удобно 🙂
Ольга
Я учет веду уже 8-10лет,как только узнала про это.Заранее распределяла доход.Это все помогало выжить с дочкой на 1000руб.мес.При этом минимальный прожиточный уровень был 2000руб.мес.на 1человека.Мы жили на съемной квартире,дочь училась в училище и 10-11класс в нормальной школе во вторую смену.Детского пособия матери одиночки как раз хватало на проездной,ей надо было много транспорта менять,чтоб добраться из дома в училище,оттуда в школу и обратно домой.Как могу повышаю и применяю финансовую грамотность.Спасибо Александру,хорошие статьи пишет!Только не поняла,почему за 1 сразу 3 глава идет?Почту каждый день проверяю.По первой главе:в долги не залажу,кредиты не беру.Как-то решила ради интереса взять кредит(дочь выросла,вышла замуж,работает,у меня зарплата приличная),обошла 15-20банков,ни один не дал.Сейчас смотрю на это глазами кредитного консультанта,я для банков была «белая и пушистая»,так и осталось загадкой,почему не дали.Даже вклады в нескольких банках были.
Наталия Царева
Пару лет назад, когда водили дочку в бассейн, муж с младшим сыном в это время тусовались в местном торговом центре. И однажды я предложила посчитать, сколько они потратили на всякую пиццу, коктейли и картошку фри. Оказалось около полутора тысяч за пару часов! Муж был в шоке.
Поэтому я всегда стараюсь вести записи, чтобы точно знать, куда уходят деньги.
Наталия
Да! Это точно про меня! Я пыталась записывать расходы, но хватало на неделю! Мне казалось, что я все помню и знаю, что надо покупать, а на самом деле- сколько взяла денег столько потратила!!!! Правда, после кучи кредитов и нервных срывов, прочитав Киосаки, с кредитами я завязала. Когда предлагают открыть кредитную линию и т.д, Я говорю, что не планирую становиться внештатным работником банка!
буду работать над ведением записей по расходам!
Евгения Голд
Да, записывать расходы — полезная штука! 🙂
Я уже оценила ее по достоинству.
Анна
Записи расходов веду постоянно, приучила еще мама в детстве, когда сложная ситуация была после распада СССР. Вот только муж считает это бредом и не поддерживает меня. Но я от своего не отступаю.
Наталия Царева
Забавно так: в истории речь о том, что кредиты не надо брать, а в рекламе: раздаем кредиты. Ха-ха-ха!
Евгения
Пытаюсь записывать, но пока не всегда получается. Первый шаг я уже сделала,значит не все потеряно.