На биржах копирайтинга новичкам достаточно сложно сориентироваться. Различные интерфейсы, требования к оформлению, количеству знаков, даже программы для определения уникальности заметно отличаются друг от друга. Как же продать свой труд так, чтобы он быстро и без возражений был оплачен?
В первую очередь, определяемся с заказчиком. На многих биржах существуют сервисы статистики. Это обычно открытая информация, которая как бы характеризует отношение заказчика к выполненным заказам, да еще иногда и отзывы высвечиваются тех копирайтеров, которые уже имели дело с заказчиком. Не ленитесь, посмотрите всю эту информацию. Особенно это касается новичков.
Далее. Существуют определенные требования к выполненным работам. В основном, это грамотность и уникальность. При проверке на грамотность не полагайтесь на программы типа Word, мелкомягкий иногда не замечает неправильных окончаний и лишних запятых. Пользуйтесь короткими фразами, а после того, как текст был написан, попробуйте прочитать его вслух. Сразу можно будет определить фразы типа «масло масляное», длинные, несогласованные предложения и прочие недоработки.
Естественно, заказчику работа нужна уникальная, и уровень уникальности будет определяться им же. Наибольшее распространение получили программы проверки уникальности бирж Адвего и etxt.ru. Результаты они показывают разные, разница в показатели степени уника иногда достигает 5-6%. Поэтому скачайте обе, и проверяйте уникальность по обеим версиям. Очень обидно будет, если ваши первые заказы будут возращены на доработку из-за недобранных пары процентов.
Обращайте внимание все требования к заказу. Если в теме полный ноль — не надейтесь на поисковики или википедию, не беритесь за работу. Лучше напишите в той теме, в которой вы разбираетесь.
Количество знаков. Учтите, что программа Word считает количество знаков вместе со знаками препинания. Другие программы считают в сим – т.е просто буквы. Третьи программы считают и буквы, и знаки, и пробелы. Поэтому желательно, что бы заказчик точно обозначил в ТЗ требования к количеству знаков.
Если что-то непонятно, советуйтесь с заказчиком ДО отправления ему готовой работы. Уточняйте все нюансы, спрашивайте, выясняйте. Пишите статью на юридическую или бухгалтерскую тему — уточните страну, для которой должна быть написана статья. Если в работе имеются цитаты, названия законов или много известных имен собственных, объясните заказчику, что это довольно сильно снизит уникальность готовой работы. В общем, общайтесь. Тем самым вы зарекомендуете себя, как ответственный исполнитель, и, возможно, в следующий раз заказ получите именно вы.
Удачи!