Я подготовил для Вас серию статей и видео-уроков о вложении денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Сегодня читайте мою завершающую, третью статью:
1) первая статья «Паевые инвестиционные фонды. Инвестирование в ПИФы»
2) вторая статья «Банки или ПИФы – что выбрать»
3) мой большой аудио-урок по теме «Как правильно инвестировать свои деньги в ПИФы» ждет Вас ЗДЕСЬ
Отдельно хочу рассказать об паевых индексных фондах, потому что они являются очень хорошим выбором для инвестора-новичка.
Индексный фонд – это инвестиции, структура которых копирует тот или иной биржевой индекс (например, индекс РТС или NASDAQ), т.е. вы вкладываете деньги в ценные бумаги тех компаний, которые входят в состав определенного биржевого индекса.
ВНИМАНИЕ!!!
Как показывает практика, показатели доходности индексных ПИФов в долгосрочном периоде всегда лучше, чем у «обычных» паевых фондов.
Основные правила финансовой безопасности: лучше начать с низкорисковых инвестиций, а к высокорисковым походить только тогда, когда у вас будет больше опыта в инвестировании. Начинайте с небольших сумм и никогда не вкладывайте свои последние деньги.
Мой совет: не спешите избавляться от инвестиций, которые упали в цене, потому что после спада обязательно будет подъем. Вы еще можете вернуть себе часть дохода, когда рынок пойдет вверх.
Это может произойти уже через год, а может за три-пять лет. Долго ждать? Долго. Но разве я не говорил вам, что инвестирование – это занятие только для терпеливых людей?
Лучший способ управлять рисками – создать инвестиционный портфель так, чтобы в нем находились инвестиции с разными уровнями риска: и с низким, и со средним, и с высоким. Вся та же диверсификация – распределение рисков. С какого конкретно уровня риска начать? Это зависит от ваших финансовых целей и возможностей.
Как научиться управлять рисками?
Помните, что риск высок тогда, когда вы делаете то, в чем вы ни капельки не разбираетесь. Чтобы многократно снизить риск, в какой бы то ни было сфере жизни, вам необходимо:
- изучить информацию, которая поможет вас принимать взвешенные решения;
- приобрести нужные навыки;
- выбрать для себя приемлемый уровень риска и выходить из игры, когда вы выходите за его пределы;
- подумать, что вы можете потерять в самом худшем случае, как этого не допустить, и как компенсировать потери в случае необходимости;
- оценить, насколько велика выгода от вашего риска (стоит ли овчинка выделки).
А еще, чтобы снизить риски, первое что вы должны сделать – это инвестировать в себя, в свое обучение, связи, здоровье, в свой жизненный комфорт, наконец. Это все тоже ваши активы, к тому же их невозможно потерять.
Вы можете потерять деньги – это не так страшно, ведь вы теперь знаете, как снова их заработать, сохранить и приумножить. Инвестиция в себя всегда окупается, вот почему она тоже должна быть в вашем финансовом плане.
Поэтому еще раз напомню, что мой большой аудио-урок по теме «Как правильно инвестировать свои деньги в ПИФы» ждет Вас ЗДЕСЬ
На этом мы заканчиваем нашу краткую экскурсию по ПИФам.
для просмотра видео нажмите на черный треугольник в центре
P.S.
Проверочный вопрос для вас — от чего зависит состояние фондового рынка?
Конечно же, от состояния экономики страны и поведения общемирововой экономики. Биржевой индекс растет, если экономика растет. И наоборот. Если экономика падает, ваши инвестиции тоже упадут в цене.
Что делать в таком случае? Каждый раз вам придется решать это самостоятельно.
Comments (2)
Сергей
Уорен Баффет говорил, что на фондовом рынке (в т.ч. в инвестициях в фонды) выживают только терпеливые
Андрей
А вы ОМС по серебру закрыли, или ждете дальнейший рост?