Одна из самых распространенных проблем, которая стоит на пути к успеху — это постоянное откладывание дел на потом.
Есть люди (очень надеюсь, что Вы к ним НЕ относитесь), которые так преуспели в этом, что умудрились отложить на потом всю свою жизнь.
А когда вышли на пенсию и вовсе опустили руки, так как откладывать на потом уже поздно.
Как же бороться с этим ПОТОМ?
Если не знаете как, то обязательно прочитайте эти простые рекомендации.
1. Вам пришла мысль о том, что, то или иное дело давно “висит” и его надо сделать.
Занесите данное дело в календарь и поставьте время. Да, с первого раза у Вас это может не получиться, будете забывать записывать и это нормально. Главное начать вырабатывать этот навык в себе.
1.1. Этот пункт вытекает из первого.
Записывайте конкретные действия.
Если Вы давно хотели заняться спортом, то запись: “1 ноября 2012 г. я начну заниматься спортом”, будет абстрактной. Пишите конкретно.
Например: “1 ноября 2012 г. в 19.30 я пойду записываться в фитнес центр по адресу…..”
2. Устраните то, что Вас может отвлекать от дел
Это могут быть социальные сети, ненужная переписка с друзьями или клиентами. Или различные он-лайн игры. Тут хорошо поможет вопрос самому себе: “А то, что я делаю приносит мне доход?”.
Сделайте себе вот такую напоминалку: “ДДД”, т.е. Действия Дающие Доход. Напишите эти три буквы на желтом отрывном листе и прикрепите к монитору.
3. Если Ваши дела требуют сосредоточенности и творчества
То лучше убрать с рабочего стола все лишние (отвлекающие Вас) предметы. Наведите порядок и оставьте только самое необходимое.
Это действительно помогает. Когда Вы что-то начинаете писать (например), то предметы на столе могут Вас отвлекать и уводить Ваше внимание в ненужном направлении.
4. Начинайте свой рабочий день с самых важных дел
Как показывает практика, люди в основном делают то, что уже привыкли делать. Т.е. сразу включаются в текучку. Да, важные дела не всегда бывают приятные, но постоянное их откладывание к результату Вас не приведет.
Начните вырабатывать в себе этот навык. Начинайте свой день с важных дел. Делайте это именно в начале дня, так как ближе к вечеру, сил и концентрации становится меньше, а желание начать и вовсе пропадает.
5. Учитесь говорить «НЕТ»
Это еще одна из главных причин, почему дела копятся и откладываются на потом.
Часто люди не управляют своим временем и своими ресурсами, просто потому, что не могут сказать «НЕТ».
Вы не можете сказать «НЕТ» и Ваши сослуживцы “сваливают” свою работу на Вас, а Ваши дела стоят на месте. Есть родственник, который все время просит помощи, а Вы не можете отказать и в итоге проводите все свободное время, решая его задачи.
Развивайте в себе этот навык. Говорите «НЕТ», если видите, что в вашей помощи нет необходимости.
6. Выделите себе один день в месяце, когда Вы будете “закрывать хвосты”
Тут речь идет о мелких делах, которые Вы давно планировали сделать.
Да, мелкие дела кажутся незначительными, но жизнь подпортить могут основательно,
так как постоянное размышление о них забирает Ваши силы и внимание, что в итоге мешает сконцентрироваться на главном.
И седьмое правило. Одно из самых важных.
Это то, чем отличаются все успешные люди, без исключения.
Скажем так, это один из главных секретов успеха.
7. Сокращайте разрыв
Если Вам пришла мысль о том, что хорошо бы сделать вот это. То делайте сразу, и чем меньше прошло времени между этой мыслью и конкретным действием, тем лучше.
Развивайте этот навык и в быту. Пришла мысль, что не мешало бы убраться, сделайте это сразу, даже если времени немного или у Вас мало сил. Вспомнили, что давно не звонили родителям или другу, возьмите телефон и сразу наберите номер.
Как показывает практика, чем больше времени проходит с момента прихода ценной мысли, до момента действия, чем больше вкрадывается сомнений и тем хуже бывает результат.
Или бывает так, что, до реальных действий дело вообще не доходит потому, что сомнение стало очень много.
Внимание. Тут речь не идет о том, что надо необдуманно кидаться в разные проекты.
Обдумывание своих действий и планирование, конечно, необходимо.
Используйте эти 7 рекомендаций. Напишите в свой календарь, когда и что Вы будете делать прямо сейчас.
P.S.
Следите за моими новыми статьями, Вас ждет еще много интересной и полезной информации
Укажите свой е-майл в специальной форме под этой статьей и Вы будете первыми получать мои свежие статьи сразу на свой е-майл!
P.P.S.
Загляните в мой Интернет-магазин – это ЗДЕСЬ
Comments (6)
Никита
Александр, спасибо за статью! Я регулярно строю планы на следующий день, но в последнее время постоянно ловлю себя на том, что откладываю самые важные дела на потом. Смотрю на план и качаю головой — как же ещё много предстоит сделать! — и кладу дело в долгий ящик. Пожалуй, следует начинать день именно с самых неприятных, но необходимых дел, тогда будет проще. Но этому нужно научиться.
Евгения Чернобровкина
Очень полезная статья! Все понятно «по полочкам» разложено. На сегодняшний день накопилось очень много дел — и все кажутся очень важными, в начале дня хватаешься за голову — не знаешь с чего начать. Написала все на А4, разделила по темам — а потом по дням в ежедневник из каждой темы по несколько пунктов на каждый день — получилось, что нет простоя в каждой теме. И все по плану начала выполнять — появилось какое-то спокойствие и уверенность. А еще завела маленький ежедневник А5, который всегда со мной вне дома — туда записываю все идеи и мысли, которые вдруг появляются.
Спасибо, Александр, за статью — как всегда очень актуально и полезно!
Сергей Спицын
«ДДД» идея понравилась. Работает!
Александр
Огромное спасибо за статью, Александр! Казалось бы прописные истины, но как вовремя!
Анатолий
Как мне это все знакомо. Встаешь с утра с большими планами, а потом включишь комп,то туда, то сюда, соцюсети и тп, смотришь а уже и день прошел,а что хотел сделать не сделано. Обязательно воспользуюсь рекомендациями и буду ответственнее относиться к планированию.
Александр
Я нашёл самый лучший для себя способ: если мне нравиться какая-нибудь идея, то я сразу прикидываю как я могу её в свою ежедневную рутину, если это реально, то внедряю сразу же; если же нет, то забываю навсегда или до того момента, когда я снова столкнусь с этой же идеей и её внедрение становится возможным (что бывает очень редко).