Начало статьи «Чем инвестор отличается от спекулянта» читайте ЗДЕСЬ
Задача инвестора заключается в том, чтобы всеми возможными способами стремиться избежать убытков, т.е. сохранить вложенные деньги.
Именно об этом гласят два основных правила инвестирования, выведенные Бенджамином Грэхемом, и получивших название «защита от дураков»:
Правило первое — не допускать убытков
Правило второе – не забывать первое правило.
Как мы с вами видим, эти два простых и очень наглядных правила в корне противоречят заверениям повсеместно расплодившихся брокеров и преподавателей учебных центров при различных инвестиционных и форекс-компаниях о том, что частному инвестору-трейдеру надо учиться «скальпировать» — т.е. совершать большое количество торговых операций (с акциями, валютами и пр.) и зарабатывать на разнице цен.

Мы уже разбирали в статье «Как заработать на акциях«, к чему приводит такое поведение на фондовом (валютном, товарном) рынке – к неминуемой потере вложенного капитала.
Можно, конечно же, долго спорить и ломать копья вокруг смысловой нагрузки, которые несут термины «инвестор», «спекулянт», «трейдер».
Я сторонник такого правила выбора своих учителей и наставников – я всегда смотрю на их результаты.
Бенджамин Грэхем и его последователь Уоррен Баффет наглядно доказали (продемонстрировали) жизнеспособность их теорий на практике. У.Баффет уже многие годы является одним из самых богатейших людей человечества.
А вот преподаватели и сотрудники различных инвестиционных компаний ездят на работу на машинах, взятых в кредит, и НЕ могут похвастаться многомиллионными состояниями. Так зачем же их тогда слушать? Чтоб стать такими же, как они?
Продолжение следует…
P.S.
Подробнее о том, что нужно знать до того, как начать вкладывать свои деньги в акции, смотрите ЗДЕСЬ