Потребительский кредит – это очень популярная мера, к которой россияне прибегают, желая получить дорогостоящий товар без длительного накопления. С одной стороны, очень удобно – пользуйся и плати частями. А с другой – никто не застрахован от потери работы или семейных обстоятельств, приводящих к полной невозможности выплачивать кредит. Современные бизнес тренинги учат начинающих предпринимателей не рассчитывать на кредиты, создавая долгосрочные проекты, ведь точно определить срок окупаемости даже при идеально составленном бизнес-плане бывает невозможно. А вот типичного потребителя подобным тонкостям никто не учит, и в ситуации, когда своевременные выплаты непосильны, человек становится жертвой банка, накручивающего немыслимые проценты и штрафы. Можно ли обойтись «малой кровью», если произошел форс-мажор?
Что делать, если просрочена выплата по кредиту
Достаточно представить себе ситуацию, что кредит достаточно крупный (например, ипотека) и найти средства на его погашение нет ни малейшей возможности. В данном случае важно использовать свои конституционные права. В банк требуется подать заявление на реструктуризацию, причём все контакты с банком необходимо документировать. Понадобится взять выписку с кредитного счёта, а затем сделать официальное заявление о неплатёжеспособности. Его необходимо зарегистрировать в самом банке при свидетеле (одного достаточно) с присвоением номера и копией для заёмщика. К заявлению нужно приложить документ с просьбой реструктуризации и справку о потере работы или бумаги, доказывающие факт неплатёжеспособности (например, справку из больницы о тяжёлом состоянии одного из родственников).
Как учат тренинги продаж, к судебным разбирательствам следует относиться без паники, наоборот, использовать закон себе во благо. Судья примет во внимание образ благонадёжного клиента, своевременно предупредившего банк, и вынесет с большой долей вероятности положительное решение по отмене накопившихся процентов или перерасчёте долга без штрафных санкций для заёмщика.