Продолжаю «расшифровывать» смысл идей Роберта Кийосаки и переводить их на язык, доступный для понимания широким кругом лиц.
Это вторая статья из этой серии. Прочитайте ЗДЕСЬ первую мою статью «Финансовый план для достижения Богатства, Комфорта и Безопасности».
Роберт Кийосаки в своих книгах настоятельно рекомендует читателям составить «Финансовый план достижения комфорта».
- Сразу же возникает прикладной вопрос — каким образом его составить, что в него должно входить, на что опираться, как его реализовывать?
Вопросов больше, чем ответов. Особенно для неподготовленного читателя, лишь недавно решившего досконально освоить тему финансовой грамотности.
Начнем разбираться по порядку, сегодня рассмотрим три важных момента:
Для простоты расчетов за уровень «комфорта» можно принять размер своих среднемесячных расходов.
- Надеюсь, Вы ведете учет доходов/расходов? В этом случае, Вам будет легко сделать дальнейшие расчеты.
- Если же Вы пока еще не привыкли ежедневно фиксировать свои приходно-расходные денежные операции, то используйте для расчетов размер своих семейных доходов (зарплаты).
- У большинства людей их расходы равны доходам (иногда расходы даже больше доходов, за счет взятых кредитов).
Во-вторых, определитесь с источниками доходов, которые должны будут обеспечивать Вам запланированный уровень комфорта.
- Это могут быть банковские депозиты, облигации и другие консервативные способы вложения денег.
Почему именно консервативные (т.е. низко-рискованные)? Потому что зарплата, доход от бизнеса или от активных операций с ценными бумагами являются величиной непостоянной. Сегодня у Вас есть работа (свое дело), а завтра может уже и не быть. Всякое случается.
В-третьих, будьте готовы потратить определенное количество времени для формирования своих «активов». Это потребует от Вас и времени, и приложения сил, и вложения денег.
P.S.
Предпринимательский доход и прочие активные способы зарабатывания денег являются способом создания капитала (формирования крупного состояния, большой суммы денег).
- Но не являются источниками пассивного дохода.
- Поэтому выводим их за рамки расчетов для составления «Плана финансового комфорта».
- Как говорится, зарабатываем активно, и затем эти деньги инвестируем пассивно (с низкими рисками, дабы не потерять заработанное).
P.P.S.