Народная мудрость зачастую оказывается точнее и мудрее в своих высказываниях, чем выводы многолетних исследований пресловутых «британских ученых».
- Высказывание «деньги к деньгам» родилось не на пустом месте.
- Богатство не «идет» к тем, кто его никогда не имел.
Большие деньги оседают у крайне незначительного процента людей, которых остальные люто ненавидят и которым завидуют черной завистью.
Из века в век богатые становятся еще богаче и множат свое состояние, а бедные из поколения в поколение продолжают с трудом сводить концы с концами.
Хотя, следует признать, что иногда удается изменить привычный ход вещей — и бедные становятся финансово состоятельными людьми.
Давайте внимательнее посмотрим на стандартные стратегии обращения с деньгами и постараемся выяснить причину того, почему «богатые богатеют, а бедные беднеют»:
1) Деньги к деньгам.
Ребенок, который вырос в финансово обеспеченной семье, с рождения имеет значительно больше преимуществ.
Перед ним не стоит проблема выживания, он получает самое лучшее образование, при помощи многочисленных связей своих родителей он легко попадает на хорошую должность в «теплое местечко» или же запускает прибыльный бизнес.
Но есть одно существенное «но». Серьезные финансовые неурядицы, возникшие в зрелом возрасте, скорее всего собьют его с ног, т.к. он не приучен добиваться чего-либо самостоятельно.
Финансовая обеспеченность, не созданная своими руками/мозгами, расслабляет и делает неприспособленным к жизни (т.к. не воспитывает навык «выживания» в трудных и чрезвычайных ситуациях — ввиду их полного отсутствия).
2) Трата денег на демонстрацию своего статуса.
Дети, выросшие в семьях, лишенных достатка, растут «голодными» и активными, т.к. постоянно вынуждены искать новые источники заработка.
Эта активность и врожденная «жажда денег» служит хорошим фундаментом для появления высоких доходов.
Но неизбежно возникает одно «но».
Бедный от рождения человек, заработав деньги, пускает их в неправильное русло — он начинает что-то доказывать окружающим, тратит внушительные суммы «для статуса», стремясь дотянуться до уровня богачей и показать всем, что он ничем не хуже этих «белокровок».
Такое финансово безграмотное поведение не даст ему закрепиться в финансовом плане, а необдуманные траты «на панты» съедают все его доходы.
- Богатым людям не надо ничего никому доказывать, т.к. они уже богаты.
3) «Денежное» мышление.
Выражение «богатые богатеют, бедные беднеют», как мне кажется, придумали именно последние (испытывая постоянную нехватку денег, поневоле станешь философом или революционером).
- Важно понять, что правила финансовой грамотности одинаковы для всех, и при желании им можно научиться в любой момент.
- На это нет никаких ограничений и запретов.
Не стоит забывать, что и обеспеченный человек может проигнорировать правила обращения с деньгами, тем самым растратив свое состояние — именно так рушатся династии и спускаются фамильные капиталы.
Наблюдение №1. Капиталы расходуются внуками. Первое поколение (родители) строят семейные состояния. Второе поколение (дети) нещадно их растрачивают. В третьем поколении семейные деньги заканчиваются, равняя внуков с уже упомянутыми бедняками.
Наблюдение №2. Истинная причина «бедности бедных» — их вопиющая финансовая безграмотность и отсутствие навыков обращения с деньгами (некому было этому научить, т.к. родители сами не умеют правильно обращаться с деньгами).
РЕЗЮМЕ:
- Взаимодействие людей и денег обычно происходит по нескольким типичным стратегиям.
- Они повторяются из поколения в поколение, и предопределяют финансовую «судьбу» потомков.
- Научите своих потомков правильно обращаться с деньгами!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
- Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ