Сегодня новые робо-советники и робо-консультанты появляются буквально каждый день.
Практически все крупные банки и инвест.компании сочли своим долгом разработать и предложить своим клиентам собственноручно изготовленные Robo-Advisors (что по-русски означает «робо-консультант»).
Но так ли хорош этот «робот» и стоит ли нам доверять его советам при инвестировании своих денег? — именно об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
1) В чем подвох? Почему робо-советники стали такими популярными?
Начну с краткого определения — что же представляет из себя классический Robo-Advisors?
Это онлайн-сервис, который задает вам наводящие вопросы и после чего, ориентируясь на ваши ответы, предлагает вам ту или иную стратегию инвестирования.
Продвинутые версии «роботов» в автоматическом режиме управляют вашими деньгами согласно подобранной вам стратегии (если вы ее одобрили, конечно же, и передали свои деньги в доверительное управление).
- Таким образом, по сути робо-советник представляет собой скрытую форму продажи вам услуг по управлению вашими инвестициями.
- Именно поэтому за последнее время на рынок массированно вышло множество представителей инвест.индустрии (с весьма корыстной целью заполучить побольше новых клиентов и их денежки).
- Как говорится, «ничего личного, только бизнес».
А вот сможет ли компьютерный алгоритм хорошо справиться с поставленной задачей и заработать вам кучу денег — тут уже, извините, без гарантий.
2) «Плюсы» Robo-Advisors
Самый главный «плюс» для частного инвестора заключается в том, что процесс инвестирования становится невероятно простым.
Не надо думать, самостоятельно анализировать графики котировок и отчеты эмитентов, волноваться и переживать.
Доверили свои денежки «бездушной машине» — и дальше спите спокойно (если сможете, конечно же).
3) «Минусы» робо-советников
Мне крайне слабо верится, что на основании ваших ответов на заданные вопросы можно выстроить стратегию приумножения вашего капитала, учитывающую все тончайшие нюансы.
Потому что ответы дает человек, а человек по своей природе склонен ошибаться, искренне заблуждаться и врать самому себе. А если на «входе» будет неверная информация, то на «выходе» однозначно будет получен плохой результат.
К тому же цели и желания человека достаточно быстро меняются. Но робо-советник этого, увы, не учитывает. Ведь он — всего лишь машина, и он не умеет читать наши мысли.
4) Мой личный опыт использования робо-советников
Как вы уже поняли из моей статьи, я весьма скептически настроен к роботам, алгоритмической торговле и к ДУ (доверительному управлению).
Своими инвестициями я управляю сам, причем, весьма успешно.
Robo-Advisors я использую только в части инвестиций в глобальные акции (т.е. эмитентов разных стран: Китая, Германии, Англии и т.д.).
Это спекулятивная составляющая моего портфеля. А настоящий инвестор может держат в спекуляциях лишь малую (несущественную) часть своего капитала.
P.S.
Рекомендую вам:
1) Изучить запись моего семинара «Альтернатива банковским депозитам. Куда вложить свои деньги после падения % по вкладам»
ВСЕ ПОДРОБНОСТИ О СЕМИНАРЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
* Вам предоставляется скидка в размере 70% от обычной стоимости этого семинара.
2) Записаться ЗДЕСЬ на мою личную скайп-консультацию по поводу инвестиций
Это даст вам возможность избежать ошибок и грамотно сформировать инвестиционный портфель, отвечающий вашим финансовым целям.
3) Совместный летний отпуск
Если вы пока что ещё не решили, где проведете свой летний отпуск в этом году, то предлагаю вам присоединиться к нам.
Каждое лето я организую выездной «Практикум по инвестициям».
- Проходит он в потрясающе красивом месте на юге России.
- Это горнолыжный курорт Домбай (в 200 км от аэропорта Минеральные воды).
- Снега летом уже не будет, но будут высоченные горы, огромные ледники и водопады, вкуснейшая кавказская кухня и 9 дней общения на тему инвестиций.
Будет интересно, полезно, вкусно и с приключениями!
ВСЕ ПОДРОБНОСТИ О ЛЕТНЕМ ПРАКТИКУМЕ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ