Можно смело утверждать, что острая фаза кризиса завершена.
Курс доллара поставили «на место» — туда, где он находился до начала известных событий, — ниже 73 руб/$.
Однако, в комментариях люди читатели постоянно мне пишут, что «доллар упал, но цены в магазинах не снизились». Почему так происходит — об этом мы поговорим с вами в сегодняшней статье.
1) Доллар «сложился» вдвое
Поздравляю всех нас с тем, что очередная «долларовая лихорадка», задравшая курс «американца» до 130 рублей (плюс комиссии и спреды), осталась в прошлом.
Как, впрочем, и все остальные подобные «лихорадки».
Доллар откатился на положенное ему место: в «коридор» 70-75 руб/$.
Признавайтесь! Вы успели купить доллар по самой высокой цене? Ну, или по курсу выше 100 рублей? Или вы благоразумно его продавали по этой «шоколадной» цене?
2) Почему товары в магазинах не дешевеют?
На то есть сразу несколько причин.
Во-первых, это сезонность. Весной овощи, фрукты и многие другие продукты питания традиционно дорожают. Мы просто об этом позабыли в «санкционной горячке». Новый урожай будет «сбивать» цены, нам осталось лишь немного подождать.
Во-вторых, отечественные товары выросли в цене значительно меньше импортных. Импорт в нашу страну сейчас логистически закрыт по политическим мотивам. Поэтому старайтесь обходиться продукцией отечественного производителя. До тех пор, пока политики на Западе в преддверии предстоящих там выборов «выделываются» перед своими избирателями, ситуация не улучшится.
В-третьих, долларовая наценка сошла на нет. Вместе с возвращением доллара в привычный нам курсовой коридор.
3) Доллар уже «не тот»
Запад очень сильно удивлён — они там стараются, из кожи вон лезут, придумывая новые санкции — но рубль от этого только укрепляется.
А вот доллару от новых антироссийских санкций становится всё хуже и хуже.
Вот что мы имеем на сегодняшний день: Рубль полностью оправился от санкционного шока. Доллару же, наоборот, явно не здоровится — он падал до отметки в 71 руб/$, а 7 апреля он подешевел сразу на 5 рублей всего за 1 час биржевых торгов. Да, доллар уже «не тот»!
4) Отменены все ограничения на продажу долларов
Россияне смогут спокойно приобретать наличную валюту в банках.
А при покупке на бирже «зеленый американец» больше не будет облагаться запретительной комиссией в 12% от оборота.
Самое главное осталось без изменений — нерезиденты по-прежнему не могут выводить свои деньги за рубеж. Что и позволило стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
Мы тоже пока не имеем доступ к своим валютным активам (акции, еврооблигации и т.п.). Но это всё временно, а настоящий инвестор никуда не спешит (ибо его горизонт инвестирования — вечность).
5) Инфляция — наш враг
А враг никогда не дремлет.
И дело тут не в самой инфляции (она всегда была и будет впредь).
Проблема в нашей личной способности зарабатывать деньги (большие деньги).
Хватит сиднем сидеть на своей работе в тоскливом ожидании зарплаты. Зарплата ещё никого не сделала богатым. Так что срочно осваиваем востребованные на рынке труда навыки, переходим в цифру и зарабатываем онлайн.
Я подготовил свои 45-минутные разъяснения о происходящих сейчас «неприятностях» в российской экономике + Что будет с ценами на квартиры, золото и акции + Как сохранить свои деньги и доходы в наше непростое время.
ПОЛУЧИТЬ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ В АУДИО- И ТЕКСТОВОМ ФОРМАТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ