Сегодняшний день принес мне 2 неприятных сюрприза — и оба они связаны с усложнением приобретения иностранных ценных бумаг.
По всей видимости мне придется в ближайшие дни пересмотреть структуру своего инвест.портфеля.
Если до сегодняшнего момента я ориентировался на соотношение 50/50 между рублевыми и долларовыми активами, то через некоторое время это будет очень сложно сделать чисто технически. Ниже рассказываю подробности.

1) Запретительная комиссия на приобретение долларов
Первым неприятным сюрпризом стало письмо от моего брокера с уведомлением о повышении комиссии до 5% при приобретении долларов через брокерский счет.
Комиссию повысят только через неделю — поэтому до конца недели буду активно покупать безналичного «американца» с целью покупки на него российского БПИФ на американские акции.
Как я уже разъяснял в своих предыдущих статьях: делаю так с конца весны с целью валютной диверсификации своего инвест.портфеля. Потому что нельзя все свои активы держать только в (отечественных) рублях, обязательно нужно хеджировать российские риски.
2) Центробанк ограничит доступ к иностранным ценным бумагам инвесторам без статуса «квалифицированный инвестор»
Эта новость стала вторым неприятным сюрпризом за сегодняшний день.
И хотя напрямую меня это не касается (ввиду того, что я обладаю данным статусом) тенденция налицо — Центробанк предпринимает решительные меры по ограничению хождения внутри России «недружественных» ценных бумаг.
А раз так, то не следует идти «против рынка». Рынок гораздо сильнее меня, и ресурсов у него значительно больше.
3) Буду думать над корректировкой своей инвест.стратегии
Пока очевидно, что «замороженные» валютные активы россиян ближайшие год-два разблокированы не будут.
Этому мешает геополитика, которая пока что только накаляется, — близкой разрядки не видно и перезагрузки отношений тоже не предвидится.
Исходя из этой геополитической обстановки и действует наш Центробанк, защищая интересы российских частных инвесторов.
А пока буду действовать согласно старого плана — еженедельно покупать российские индексные фонды и доллары (с целью покупки на них БПИФ на американские акции).
И НАПОСЛЕДОК:
В комментариях мне задают вопросы по поводу инвестиций.
Напоминаю, что в переписке (в т.ч. в комментариях) я не консультирую.
Если у вас есть вопросы по вложению денег, то ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ ЗДЕСЬ НА МОЮ ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (она проводится онлайн, никуда ехать не придется).