«Пассивный доход» — это деньги, заработанные без усилий
Мне очень нравится это определение, а ещё больше мне нравится получать «пассивный доход».
Надо сказать, что мне с этим повезло: первый источник пассивного дохода появился у меня 20 лет тому назад. С того времени мне удалось создать все варианты «активов», о которых писал Роберт Кийосаки в своих книгах серии «Богатый папа. Бедный папа».

В сегодняшней статье поговорим о трех способах создания активов, способных приносить пассивный доход.
1) Немного теории
Ещё одна трактовка термина «пассивный доход» — работа, сделанная нами однажды по созданию «актива», будет приносить нам доход снова и снова. До тех пор, пока он не «разрушится» по какой-либо причине.
На самом деле, каждый источник пассивного дохода потребует для своей первоначальной настройки вложения ресурсов (денег и нашего личного времени).
На стадии администрирования (эксплуатации) активы будут нуждаться в нашем минимальном личном внимании. Но, тем не менее, совсем без присмотра их оставлять нельзя.
2) Три способа создания пассивного дохода
Первый и самый простой способ — «из денег».
Если у нас накоплена большая сумма, то нам остаётся лишь только вложить их в приобретение того или иного актива, способного сразу же приносить пассивный доход.
Это может быть, например: банковский депозит, ОФЗ (облигации федерального займа), рентная недвижимость, доля в прибыльном бизнесе, предоставление автомобиля для таксопарков и т.п.
Второй способ — «из ничего».
Он идеально подходит тем, у кого с деньгами пока что большая напряженка.
Для создания актива «с полного нуля» нам потребуется вложить много своего времени и минимум собственных денег
Пример: авторский гонорар за написание книги, музыки, программного обеспечения, мобильного приложения и т.п. Сюда же относятся доходные сайты и монетизируемый контент (статьи, видео и прочие публикации, размещенные на платформах типа Дзен).
Третий — продвинутый способ, когда «старые» активы «делают» нам новые активы.
Это принято называть «реинвестирование дивидендов».
Это когда мы не «проедаем» пассивный доход, полученный от уже имеющихся у нас активов, а направляем его (полностью или частично) на создание/приобретение новых активов.
Четвертый способ — креативный.
Заключается в творческой комбинации первых трех способов и степени личной вовлеченности в создание и управление активами.
Например: Купить квартиру, сделать там ремонт и сдавать в посуточную аренду. Или найти инвестора и управлять активами, купленными на его деньги.