Пенсионер радуется своему выходу на пенсию лишь первые 2 дня после получения пенсии.
Потом деньги кончаются – и жизнь превращается в «выживание».
Все мы не раз видели примеры подобной «трансформации». Поэтому не должны прятать свою голову в песок, убеждая себя в том, что нас минует «чаша сия». Если мы не хотим отправиться на «самое дно», то нам следует сильно заранее озаботиться улучшением и стабилизацией своего финансового положения. Дабы радоваться пенсии всё время, а не только 2 дня в месяц.
1) Пенсионеру не хватает денег.
Так и было задумано изначально – при создании пенсионной системы, нацеленной на поддержку вышедших на «заслуженный отдых» людей.
Им платят ровно для «поддержания штанов». А не для того, чтобы шиковать на заморских курортах. Да, путёвку в санаторий пенсионер получит. Но на большее рассчитывать не стоит. Всё, «что сверху», – это личная зона ответственности пенсионера. И его семьи.
2) К пенсии готовься смолоду.
А не после выхода на пенсию. Когда уже «поздно пить» импортный «боржоми». Приходится довольствоваться «Ессентуками» и прочими «нарзанами» местного разлива.
К слову, каждый август я провожу в горах, в 200 км от курортов/аэропорта Минеральные Воды. Пью местную минералку, которая бесплатно «бьёт» из-под тамошней щедрой земли.
Возвращаясь к пенсии. Наша задача – заложить прочный финансовый фундамент для своего «седого возраста». Делать это нужно в активные трудовые годы. А не за пару-тройку месяцев/лет до торжественных «проводов» с работы на дачу/огород.
3) Материальный достаток базируется на «доходных активах».
А не на собственноручном выращивании картошки, редиски и зеленого лука.
Возьмите за правило направлять на инвестиции некоторую часть с каждой полученной зарплаты.
Скажем, процентов 10-20%.
4) Тот, кто всю жизнь «живёт одним днём», сталкивается с пренеприятнейшей ситуацией.
Когда ему катастрофические не хватает денег. А возраст и хвори уже не позволяют зарабатывают, как в молодости. Когда ты здоров, полон сил и можешь работать даже после бессонной ночи.
После 50+ лет, ты хоть и спишь всю ночь, но утром чувствуешь себя так, словно бы ты и не ложился. Разбитость. Апатия. Вялость. Спутанность мыслей. И прочие «тяготы» возраста.
5) Учись думать «в долгую».
Не на неделю и месяц вперёд. Не до следующего отпуска.
Думай о том, как и «на какие шишы» ты будешь жить через 20-30 лет? Когда ты выйдешь на пенсию.
Расскажите – Как вы готовитесь к предстоящей пенсии? Мы все «там будем».
И напоследок: