Продолжаем рассматривать тему вложения своих денег – куда их лучше инвестировать? Начало этой статьи читайте ЗДЕСЬ
Предлагаю Вам ознакомиться с точкой зрения моего давнего друга – Андрея Лазарева – директора и совладельца инвестиционной компании. Мы с Андреем вместе начинали свою инвестиционную деятельность более 20 лет тому назад.
Чтобы этого не допустить, конечно, надо иметь план. Личный финансовый план!
Как правило, во время кризиса нужно думать НЕ о выгодности вложений, а хотя бы об их сохранении. Во время кризиса сохранить свои деньги – это уже большой подвиг.
Их нужно оберегать:
- от инфляции — которая может ускориться и съесть часть капитала, если деньги у вас под подушкой);
- от девальвации — снижения курса рубля (которая может ускориться и съесть еще часть капитала, если у вас деньги в рублевом депозите);
- от падения фондовых индексов — которые могут обвалиться и съесть еще часть капитала, если у вас есть фондовые активы;
- от падения покупательской способности — которая может снизиться и вы не сможете ни сдать, ни продать квартиру или ком недвижимость, если деньги у вас в квадратных метрах.
Исходя из хотя бы вышесказанного, следует обратить внимание на следующий расклад — покупать инструменты, номинированные в валюте. При этом, валютный депозит — самый очевидный, но не самый лучший выбор.
Обратите внимание на отраслевые (или даже страновые) ETF, у них есть ряд преимуществ, например, очень низкая комиссия, а с точки зрения надежности и прозрачности дадут фору депозитам некоторых наших банков. Посмотрите на фонды REIT (у нас аналог — это ЗПИФ недвижимости и рентные фонды) — там также можно выбрать доходные и низкорискованные.
Т.к. покупать вы все это будете через брокеров, обращайте внимание на их надежность (лицензии, членство в профорганизациях, размер, срок существования на рынке, отзывы клиентов — сейчас в интернете можно все найти, даже по зарубежным компаниям).
Во взаимные фонды лучше «не ходить» — они сильно скоррелированны с фондовыми индексами, и если те будут валиться, то и стоимость фондов начнет падать.
Насчет возраста старше 50 лет и низких рисков.
Считается, что если уж к 50 годам не скопили состояние, то уже и не скопите. Поэтому, я бы, наоборот, рассмотрел менее консервативную стратегию, которая бы позволила потенциально заработать больше, чем потерять.
Для этого продать все, что еще ликвидно и не требуется для жизни (вторая-третья квартира, вторая машина, гараж и т.д.) — часть средств, конечно, вложить в депозит банка не первой десятки, но с повышенным процентом (Дума, кстати, одобрила проект о повышении до 1 млн.руб. страховой суммы по вкладам), застраховать все имущество и жизнь, на часть купить паев REIT и ETF.
Часть передать в доверительное управление в некрупную инвестиционную компанию (не из топ-10, там больше пафоса и маркетинга, чем заботы о клиенте), но которая показывает стабильно хорошие результаты (надо смотреть на последние 5 лет, особенно будет характерно, как они прошли предыдущий кризис).
Все это требует активной и кропотливой подготовки и «перелопачиваения» кучи информации в инете, но ведь мы готовим своё светлое будущее — разве не стоит напрячься и не передоверять решения на плечи разных финансовых гуру)??
P.S.
Мою точку зрения – «Куда сейчас вкладывать деньги» – читайте ЗДЕСЬ
P.P.S.
Рекомендую Вам зайти в ближайший книжный магазин в вашем городе или зайти на интернет-магазин OZON — и купить там мою книгу «Как заработать, сохранить и куда вложить деньги» — в ней очень подробно рассмотрены все эти вопросы.
Comments (3)
Антон Исаков
Очень подробно и профессионально, что местами даже непонятно простому человеку. Признаюсь, что впервые слышу об ETF и REIT. Надо почитать подробнее что это за фрукты) Интересно, почему ни слова о торговых роботах?
Alla
Мне 76 лет, пенсии не хватает на месяц. Откладывать нечего .
ВЛАДИМИР
Александр, спасибо!
Прояснил для себя «генеральное направление».
Буду разбираться с ETF и REIT))