Вопросы про доллар — покупать его или продавать, каким будет его курс через месяц или через год, в какой валюте держать свои сбережения — мои читатели особенно часто задают в периоды резких скачков курсов валюты.

Никому не нравится, что при падении рубля относительно доллара импортные товары резко дорожают, отдых за границей становится все более накладным и происходят т.п. неприятные для нашего кошелька события.
Уже много раз давал свои разъяснения, что делать в подобных случаях (не буду повторяться — прочитайте мои летние статьи по этому поводу).
- Если очень кратко, то причина происходящего в том, что каждая страна хочет, чтобы ее товары были максимально конкурентоспособны на мировых рынках (именно поэтому многие страны сознательно девальвируют свои национальные валюты относительно доллара).
- Торговые войны продолжаются, геополитическая атмосфера накаляется.
- И никто не знает, когда все успокоится (когда все страны договорятся о взаимовыгодных условиях торгового сотрудничества).
Никому не удается оставаться безучастным к скачкам доллара и к истерии в СМИ по этому поводу.
Не удалось и мне — жажда наживы охватила и меня:
- Когда курс подошел вплотную к 71 рублю за доллар, я решил продать часть имеющихся долларов (и зафиксировать хорошую прибыль, т.к. я покупал их значительно дешевле).
- Потом бы я откупил их обратно, когда курс бы «откатился» на более низкие позиции.
- Но не успел я это сделать!
- Словно почувствовав мое намерение немного поспекулировать на долларе, он пошел вниз.
- Так что буду ждать дальше — наверняка валютные «качели» качнутся посильнее при очередном раунде обострения санкций против нашей страны.
Мои действия с долларом рассчитаны на многолетнюю перспективу, поэтому не рекомендую повторять мои действия при курсе 71 рубль (у Вас совсем другая финансовая ситуация).
Посмотрите мое давнее видео про доллары: