В январе 2020 года вступают в силу новые регуляторные требования к тем гражданам РФ, которые имеют брокерские и иные счета в зарубежных организациях финансового рынка.
Это было вполне ожидаемо ввиду последовательно проводимой нашим государством политики «закручивания гаек» в налоговом администрировании.
Итак, в ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле» внесены существенные изменения, которые значительно усложняют жизнь людям, совершающим финансовые операции за границей.
Теперь придется уведомлять нашу Налоговую не только о наличии у вас счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации,
но и ежегодно подавать отчеты о движении средств по брокерским счетам, платежным системам (например, PayPal), страховым компаниям и т.п.
- Таким образом, Налоговая берет под особый контроль зарубежные операции с ценными бумагами и другими финансовыми активами.
- Сюда же попадают страховые компании (продающие так горячо любимые за границей полисы накопительного страхования жизни) и форекс-компании.
Учтите, что валютное законодательство работает по принципу «все, что прямо не разрешено, то — запрещено».
Ну и еще раз размещаю видео, которое я снял несколько лет тому назад — с напоминанием о необходимости уведомления Налоговой о счетах, открытых в зарубежных банках.