Налоговая «следит» за расходами россиян. Чем это грозит «подозрительно бедным» уклонистам от налогов

Ни для кого уже не секрет, что Налоговая «видит» в режиме онлайн все наши покупки.

 

Сегодня информация о любом платеже по банковской карте сразу же «уходит» в ФНС РФ.

 

Там полученные данные агрегируются, структурируются и на их основании выносится окончательный вердикт: покарать или помиловать.

Да, это новая реальность для каждого из нас — и пора к ней уже привыкать!

 

А не прятать свою наивную голову «в песок», как предлагают делать в комментариях ушлые налоговые «уклонисты».

 

Так и хочется им сказать: «Ребята, опомнитесь! Сейчас не 90-ые годы, и даже не начало 2000-х, когда общенациональным видом спорта в нашей стране был уход от налогов в промышленных масштабах».

 

Кстати, в те дивные времена знакомые налоговые полицейские говорили мне с большим удивлением: «Никто налогов не платит. Зачем ты это делаешь»?

 

Итак, поговорим о том, что именно вызывает подозрение налоговиков, и как можно избежать карающего меча правосудия:

 

1) Данные о расходах сравнивают с нашими отчетами по полученным доходам

 

Делается это практически мгновенно — силами ИИ (искусственного интеллекта), от которого как известно ни убежать, ни даже скрыться в офшорах больше не получится.

 

Ввиду того, что введен автоматический обмен налоговой информацией между странами, поэтому хорошо видны все наши платежи по всему земному шарику, который внезапно оказался совсем маленьким (и затеряться среди «безналоговых островов» сегодня, увы, уже не получится).

 

И если разница между вашими «белыми» доходами и совершенными расходами вопиюще-критически зашкаливает, то вас тут же вызовут «на ковёр» к инспектору для дачи объяснений и уплаты доначисленного налога (+ штрафы + пени и т.п. фискальные методы борьбы со злостными уклонистами).

 

2) Появился термин «Подозрительно бедный»

 

«Виновником» торжества стали получатели социальных пособий на детей, которым государство начало автоматически рассылать из бюджета «вертолетные деньги».

 

Только вот процесс был быстро скорректирован: недостаточно иметь доход ниже прожиточного минимума, нужно ещё убедительно доказать факт «белого» появления у вас дорогостоящего имущества (квартиры, машины и т.п.).

 

Вот такая многофакторная «фискальная аналитика», собранная из разных и ранее сильно разрозненных ведомств (не обладающих сведенной воедино общей базой данных о гражданах), появилась на вооружении у наших «мытарей».

 

Так что приготовьтесь убедительно доказать, что вы — «честно бедный», а не «подозрительно бедный». А иначе гос.пособия обойдут вас стороной, а штрафы и пени наоборот — точечно вас «покарают».

 

3) Наличные деньги планомерно «выдавливают» с рынка

 

Уже сейчас стало сложно оплатить наличкой покупки на значимые суммы.

 

И административные «гаечки» будут закручиваться ещё сильнее.

 

Так что заблаговременно задумайтесь о том, как вам легитимно объяснить происхождение ваших «чемоданов с деньгами». Ибо ужесточение налоговой дисциплины — это то, с чем нам придется научиться жить в ближайшие годы.

 

И НАПОСЛЕДОК:

 

Глупо бороться с государством на его правовом поле.

 

Оно раздавит налоговых уклонистов — и даже этого не заметит.

 

Потому что делаться оно это будет «руками» роботов, чат-ботов и прочих компьютерных алгоритмов ИИ.

 

 

P.S.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

Подарок

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ подборку хороших обучающих материалов по личным финансам и инвестициям в ПОДАРОК?

Введите имя и e-mail
Мы против спама

Как стать рантье

Архивы