Перестаньте экономить! или Два главных правила оптимизации расходов.
Чтобы добиться финансового успеха, нужно не только уметь зарабатывать деньги, следует еще и ГРАМОТНО распоряжаться полученным доходом.
Хотите узнать, как это сделать? Читайте дальше.
Что такое «оптимизация расходов», и как она может
сделать Вас богаче?
"Экономия" и "оптимизация" – это разные вещи!
Наверное, вы уже успели убедиться в том, что строгая экономия НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВОДИТ. Разве что, после длительного ограничения себя во всем, человек СРЫВАЕТСЯ и тратит огромную сумму денег на всякую ерунду.
Экономить, значит УЩЕМЛЯТЬ себя в каких-то своих потребностях, ЗАПРЕЩАТЬ себе платить деньги за то, что приносит реальное удовольствие. Куда может привести этот путь? Правильно, в финансовый и эмоциональный ТУПИК.
Поэтому я хочу вас призвать:
- Хватит себя ломать и запрещать тратить деньги на ЛЮБИМЫЕ занятия;
- Достаточно с вас ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ, которая только МЕШАЕТ вам жить и радоваться;
- Пора начинать действовать ГРАМОТНО, используя метод «оптимизации расходов».
Что такое ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ?
Чтобы не уходить в экономические дебри, скажу просто: оптимизация расходов – это их РАЗУМНОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ. То есть, мы не вычеркиваем из своего бюджетного плана те или иные статьи расходов, мы просто перераспределяем их так, чтобы в результате ВЫИГРАТЬ нужную сумму денег.
К примеру, у вас есть три главных пункта ЛИЧНЫХ РАСХОДОВ:
- «продукты питания» – 50%,
- «развлечения» - 20%,
- «ремонт квартиры» – 30%.
ЗАДАЧА – найти деньги на создание финансовой подушки, исходя из конкретного бюджета. Вместо того чтобы перечеркивать статью «развлечения» (согласитесь, без нее будет совсем уж ГРУСТНО), мы уменьшаем «продукты питания» на 10%, а «развлечения» и «ремонт квартиры» на 5%.
В итоге, картина такая:
- продукты питания – 40%
- развлечения -15%
- ремонт квартиры-25%
- финансовая «подушка»-20%
ВУАЛЯ!
Запомните два главных правила оптимизации
- КАЖДАЯ ваша статья расходов необходима. Удалить ее, значит, ущемить в чем-то себя или своих близких;
- оптимизировать расходы нужно от БОЛЬШЕГО к меньшему. Так, как в нашем примере: САМУЮ расходную статью «продукты питания» сокращаем на 10%, а остальные – на 5%;
Держите свое очередное ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
- проанализируйте свою домашнюю бухгалтерию. Найдите, для начала, 10% свободных средств,
- подумайте, куда их нужно перевести,
- напишите внизу - в комментариях к этому посту - что Вы сделаете в ближайшее время?
Расходы уже оптимизировал один раз с начала марафона. Думаю еще раз пересмотреть их и возможно оптимизировать еще больше.
[Ответить]
После анализа своего бюджета вывел отдельную статью: инвестиции. Уже отобрал два ПИФа, куда буду инвестировать свои деньги. На днях иду к нотариусу заверять документы.
[Ответить]
Интересная статья, грамотный вопрос.
Недавно как раз оптимизировал расходы, теперь я вижу алгоритм более грамотный, чем я тогда подходил к делу.
[Ответить]
Думаю, необходимо эти 10% автоматически перечислять на сберкнижку, чтобы не возникало соблазна их потратить
[Ответить]
Интересный анализ получается. Никогда с этого ракурса не анализировала. Получилось что на основные категории расходов приходиться от 20 до 30%: продукты — 22%, коммунальные и другие услуги — 27%, кредит — 23%….
Теперь осталось 10% резерва найти. Нужно решить эту задачку))) Спасибо.
[Ответить]
А если сделать наоборот: при получении любого дохода сразу 20% направлять на формирование финансовой подушки, а остальные средства распределить пропорционально:
«продукты питания» – 50% от оставшейся суммы ,
«развлечения» – 20% от оставшейся суммы,
«ремонт квартиры» – 30% от оставшейся суммы.
Процентовка по итогу получится примерно такая же как и у Автора. И в то же время задачей становится не урезание расходов, а просто соблюдение соответствия расходов с новыми горизонтами. Это ведь приятней и психологически проще.
[Ответить]
Я больше согласна с подходом Натальи- сначала заплати себе, то есть отложи 20 %, а уж потом распределяй оставшиеся деньги. Не получается? Вырабатывай привычку- с каждой суммы поступлений банку давай поручение перечислять 20% на отдельный счет (пополняемый депозит), а если наличные- то просто в отдельный конверт, а потом также в банк на пополняемый депозит!
[Ответить]
Мне тоже подход Натальи больше понравился!Так проще распределить оставшиеся доходы.
[Ответить]
чем бы дитя не тешилось, главное чтобы оно вело учет доходов и расходов и оптимизировало их
а то, что вы так и не поняли суть предложенного подхода, ну что ж — перечитайте еще раз, потом еще раз и еще раз
знать — это одно, критиковать — второе, а делать и получать результат — это совсем другое
сразу стало ясно, кто зачем читает статью
[Ответить]
Проанализировала свои статьи рсходов и за счет уменьшения расходов на питание (на 6,5%), ремонт дачи (на 3%), одежда, обувь и т.п. (на 1,4), увеличила фин. «подушку на 1,6% и выделила средства на ремонт квартиры — 9,3. Уже перераспределила деньги, главное теперь не отступать от намеченного. Спасибо Вам за очень ценный совет, до этого я не знала где взять деньги на ремонт кваритиры, оказывается они у меня есть.
[Ответить]
Делаю это уже 2 года. Сначала перечисляю в ПИФы, остальное распределяю. Такой метод более жёстче. Дисциплинирует и приучает на более экономичные расходы.
[Ответить]
Спасибо вам большое! вы предложили единственный приемлемый подход! ведь это же ТАК! просто!
[Ответить]
Спасибо. Интересный подход. Я раньше серьезно о перераспределении не думала. А ведь это хороший вариант!
[Ответить]
Статья правильная, но незаконченная. А что дальше ? Подушка — это куда ? Свободные средства или инвестиции все-таки ? Если от питания постоянно «откусывать», можно и до следующего бюджета недожить!!! Жизнь показывает, как только появляются свободные средства, сразу возрастают непредвиденные расходы !!! Куда правильно вкладывать «подушку» ? Инфляции её отдать и подождать пока большая подушка превратится в оооочень маленькую ?
[Ответить]
Замечательно, давно стараюсь сократить некоторые расходы, теперь с новой силой примусь за дело. А как оптимизировать аренду квартиры (своей ещё нет, планируем ипотеку)? И куда поместить такую маленькую сумму?
[Ответить]
Прочитала в последних записях про игру «Денежный поток» и вспомнила как хотела организовать игру у нас в городе. Вот туда то я и потрачу эту маленькую сумму. Спасибочки.
[Ответить]
1. Считаю, что предложение Натальи не хуже, чем у автора статьи, во всяком случае, принципиальной разницы не вижу.
2. Расходы на питание надо оптимизировать, а не сокращать. Это разные понятия. Экономия здесь может дойти до ущерба здоровью.
3. Остальные статьи расходов можно действительно сокращать.
Хотелось бы узнать мнение автора.
[Ответить]
Анализировать свои доходы-расходы начала поздно — уже залезла в финансовую яму. Теперь надо сначала найти дополнительные источники финансирования, чем сейчас и занимаюсь.
Уже снизила расходы на питание, причем без особого ущерба для себя, правда еще дача выручала.
Теперь думаю какие резервы можно перевести из пассива в актив и начать создавать финансовую подушку.
[Ответить]
По-моему- что в лоб, что по лбу)) Какая разница- сначала я вывела эти деньги из круга трат или потом, после анализа? Главное, что изъяла и отнесла свои 10% на депозит. И у меня как-то получается экономить за счет всех статей бюджета сразу. А в случае финансовой ямы, если живешь в режиме суперэконом,то можно перейти на что-то более дешевое на время. Вместо культпохода книжку почитать, например.
[Ответить]
Да, господа, так мы неивестно до чего докотимся, я считаю что урезать долю питания, ремонта и там ещё чего-то, совсем не правильно, самое надёжное средство разбогатеть-это нужно найти на пассивный доход дополнительный заработок.А урезать себя вообще ни в чём не нужно.С любовью Баба-Валя.
[Ответить]